大众网·海报新闻记者 李金珊 吕乐 济南报道

  1月23日,济南确诊2例新冠肺炎病例。根据确诊病例活动轨迹,对铁路玉函小区按有关规定实施管控。封控小区具体情况如何?1月26日,大众网·海报新闻记者实地探访铁路玉函小区。

  济南铁路玉函小区发现一例确诊病例后,1月23日上午,济南相关部门对铁路玉函小区进行临时管控,建立了区直部门协助社区包楼管控机制,全面负责小区居民的各项日常管理服务工作。26日下午,记者在位于英雄山路224号的铁路玉函小区看到,小区东门已拉起警戒线,不少安保人员及社区街道工作人员在现场维持秩序,工作人员逐一告知外来居民相关注意事项,并及时处理外来人员和快递小哥送入的快递外卖等。小区公共区域内有零散出来运动、跳绳的居民,广场上还有居民在排队购买蔬菜米面等生活物资。

  “昨天(25日)社区防疫人员给我们发放了一颗白菜、两个土豆、三根胡萝卜、一袋10斤的面粉、老虎玩偶和春联,今天下午还发了一根跳绳。”家住铁路玉函小区一区的居民金女士告诉记者,1月22日周六晚上23点左右,她在小区网格微信群中得知小区内有一名居民被防疫人员接走了,23日周日下午4点左右本小区便不允许外出了,紧接着他们就接到了核酸检测通知,大家便以单元楼为单位下楼进行核酸检测,25日下午又进行了第二次核酸检测。“我们小区内的很多菜店、便利店都是正常营业的,东西一点都不少,水果、蔬菜、米、面、油都有,价格也比较平稳。通过网络团购买的蔬菜也可以送进来,不过就是要慢一些。”金女士说,社区有发放《致铁路玉函小区居民的一封信》,信中表示“根据专家初步研判,本次小区健康管理预计7天3次核酸检测结果无恙后解除”,但具体可以解封时间还没有得到确切的通知。“从小区微信群中看,大家对此次隔离情绪还都比较平稳,不少居民都在群里感谢工作人员的辛劳付出,还为发放的蔬菜、春联等物资点赞。”

  “该小区全部居民已做完第二轮核酸检测了,我们主要负责对摸排出的残疾人、独居失能老人、孕产妇等特殊人员进行‘一对一’帮扶,上门为他们做核酸检测。”六里山社区卫生服务中心的工作人员王女士告诉记者,她和同事刚从一户怀孕居民家中做完核酸检测,现在要骑电动车去下一户居民家中为其进行核酸检测。她和同事从23日一早就接到通知来为该社区范围内相关人员进行核酸检测,近些天,他们每天要工作近12个小时,几乎每天都要为十多个家庭二十多人上门做核酸检测。

  记者在小区东门北侧的小广场看到,有零散几位居民带着口罩在健身器材旁锻炼身体,也有不少家长在陪同小朋友进行跳绳等体育锻炼,还有居民在临时摊点购买生活物资。“目前,只有四区六号楼的居民不允许出家门,必须在家中隔离。其它楼的居民是可以有序下楼在小区范围内进行采购或者活动的。”社区工作人员于女士告诉记者,目前还没接到明确通知小区会在什么时间解除封控。