大众网•海报新闻记者 撒伟 王观博 通讯员 庞占英 王振 禹城报道

  “考虑到市民蔬菜不好买,就有了捐献的动力。咱给捐点大白菜,也算献点爱心。”1月8日一大早,在德州禹城市安仁镇王子付社区广场上,17个新型农业经营主体忙得热火朝天,一袋袋来自禹城的爱心大白菜被打包装车,准备送往西安市。

  记者在现场看到,一辆长约8米的冷藏物流车挂着“同心同行 抗击疫情”条幅,格外醒目。10余名村民分工明确,紧锣密鼓地进行着蔬菜装车工作。”我们从早上6点便开始了忙碌,早早对车内外及蔬菜外包装进行认真消杀,目的就是让西安市民吃上禹城的‘放心菜’。”

  “捐赠蔬菜最初是我们安仁镇高老吾村村民齐长杰发起的。”禹城市安仁镇齐庄村尚信齐盛种植专业合作社理事长张树军介绍,“我们作为安仁镇新型农业经营主体,就想为疫情防控工作出一份力。”

  齐长杰就是安仁镇最早捐赠蔬菜的村民之一。他了解到很多医护人员正战斗在抗疫一线,为了能让他们吃上新鲜的蔬菜,当即决定向其他新型农业经营主体提出捐菜建议。提议一出,便得到了其他新型农业经营主体的积极响应,不到一上午时间,便在当地筹集到10吨新鲜白菜。

  “我们是农民,医疗物资找不到,但农产品是我们本行,容易找。”作为负责人之一,张树军通过朋友联系到安仁镇一处白菜种植基地,订购下物资,又联系西安方面对接。几经周折,终于把所有事情办妥。这批爱心蔬菜从德州禹城出发后,经过十四五个小时的运输,即可到达西安市。