大众网·海报新闻 记者 张海振 张钟雯 枣庄报道

  1月1日,在山东枣庄,4岁患儿佳佳(化名)接受脊髓性肌萎缩症(简称SMA)靶向药入医保后全国首针注射。根据临床治疗需要,佳佳首年需注射6针,此后每年注射3针。打针前,佳佳用稚嫩的声音说:“打完针后,我就能跑,也会飞了。”佳佳的妈妈说:“看到孩子有希望了,孩子有救了。我们最希望的是孩子用上药以后,能站起来和其他孩子一起快快乐乐地玩耍。”

  12月3日,国家医保局公布了2021年医保药品目录调整结果,被称为“天价救命药”的治疗脊髓性肌萎缩症的精准靶向治疗药物诺西那生钠注射液,大幅降价后顺利进入新版医保目录。国药集团枣庄有限公司总经理段明骥说:“曾经诺西那生钠注射液,市场价格每瓶高达近70万元,经过国家医保局的灵魂谈判后大幅降价。”

  据枣庄市市中区医疗保障局党组成员、副局长毛帅介绍,国家医保目录执行后,在枣庄市现行的医保政策下,经过“基本医保+大病保险+医疗救助+枣惠保”的多重报销后,脊髓性肌萎缩症的治疗费用从每年几百万元降至几万元,让患者的家庭看到了希望的曙光。