大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  11月16日,山东省生态环境厅举行发布会,记者从会上了解到,最近几天,山东内陆地区空气质量以轻至中度污染为主,不利扩散气象过程将会持续到20号,21号前后受降水和较强冷空气影响,空气质量将逐步转好。

  山东省生态环境厅大气环境处副处长张璐介绍,从14号开始,山东正在经历一轮不利扩散气象过程,受风力减弱、湿度增大的不利气象条件影响,加之随着采暖季到来本地污染排放持续增加,未来几天山东内陆地区空气质量以轻至中度污染为主,少数内陆城市可能达到重度污染。

  16日,山东大部地区有雾或轻雾,能见度较低。从监测数据上看,16日11时,济南PM2.5小时浓度达到近期的高峰,为116微克/立方米。从15日12时至16日12时,济南PM2.5平均浓度为96微克/立方米,超过国家二级标准(75微克/立方米)0.28倍;全省PM2.5平均浓度为70微克/立方米,接近国家二级标准浓度限值。