大众网·海报新闻记者 李子骄 张海振 刘建永 寿光报道

  11月6日,寿光地利农产品物流园内一派繁忙景象。车辆有序进出,采购商们奔走选货,穿梭在经销档口和上货区之间。目前,物流园每天蔬菜交易量约3200吨,进货量约8000吨,供应充足、价格平稳。

  凌晨两点半,寿光地利农产品物流园开市交易

  今冬多数蔬菜上市量比去年同期增多

  凌晨两点半,当人们还在睡梦中时,寿光地利农产品物流园已经苏醒。监测屏幕上,每日交易量清晰可见。

  “大白菜货运量120万公斤,交易量60万公斤;芹菜货运量60万公斤,交易量40万公斤;冬瓜货运量80万公斤,交易量30万公斤……”临近冬季,除了小黄瓜、茄子、西红柿、尖椒、圆椒等本地蔬菜,耐储存的大冬瓜、土豆、南瓜、胡萝卜、地瓜等品种也将大量上市。

  寿光地利农产品物流园一派忙碌景象

  记者调查发现,虽然部分叶菜类价格较去年同期较高,但像大白菜、土豆等大众品类价格波动较小,也比较便宜,与去年同期价格持平。“入冬之后省内设施菜大量成熟上市,且南方蔬菜也有补充供应,货源将会较为充足,若排除不良天气带来的影响,入冬后蔬菜价格将会有所回落。”寿光地利农产品物流园价格指数分析员何晓杰告诉记者,从电子结算系统交易数据及客户调研情况来看,较去年同期相比供应量多数蔬菜上市量是增多的。

  寿光地利农产品物流园一派忙碌景象

  天气不受控,但还有技术兜底

  对种植户而言,今年9、10月份持续的降雨天气,是蔬菜产量下降的首要原因。眼下即将步入冬季,骤降的气温也是蔬菜的“敌人”。

  “受强冷空气影响,预计6日夜间到8日,潍坊市将出现强降温、大风和小雨雪天气。过程降温幅度10~12℃,最低气温出现在8日早晨……”看到寒潮即将来袭的消息,蔬菜大棚种植户朱兴洁立即做出决定,是时候拿出“秘密武器”了。

  “你看,这是我要给大棚盖的棉被,一共2层,上面防水,下面保温。100米的大棚,用30米宽的棉被,大概30床就够了。”朱师傅的两个种植大棚位于寿光市,共三亩地,一年种植两茬菜,今年九月份种植的黄瓜,这两天刚好是采摘的时候。“蔬菜对温度特别敏感,得时刻关注棚内的温度,棉被全部盖上的话,夜晚和凌晨的温度能保持在15摄氏度左右,黄瓜就不会被冻坏了。”

  种植户朱兴洁的蔬菜大棚

  在老百姓看来,饭桌上的一根黄瓜、一把辣椒稀松平常,但常年跟蔬菜打交道,朱师傅最清楚,好蔬菜、好水果来之不易。

  “今年的阴雨天气多,光照少,我们种植户无法预测,但为了能提高产量,其实我也提前做了其他方面的准备。”他告诉记者,早在种植蔬菜前,自己就请寿光地利农产品物流园的技术人员给农田“看了看病”。“我想改善一下农田的土壤。打了电话后,技术人员就来到我的大棚,他们分析以后,针对底肥的配比给我提供了意见,帮助很大。”

  种植户朱兴洁的蔬菜大棚

  积极应对,保障全国“菜篮子”供应

  为农户提供种植指导意见和技术支持,排忧解难,是物流园一贯坚持的做法。针对今年蔬菜产量受损,价格波动较大的情况,寿光地利农产品物流园价格指数分析员何晓杰告诉记者,他们还从物流、仓储、资源等方面做了很多积极的应对。

  “我们在园区门禁处设绿色通道,保障蔬菜快速中转和流通,进而确保以最快的速度从公司销往至全国各地。加强产销对接,积极引导客户拓展或新增供货渠道和蔬菜基地,弥补或增加市场供应,平抑菜价。如前期针对地产黄瓜供应紧缺,导致价格上涨的情况,公司鼓励客户从云南调配货源,增加供给,有效地抑制了黄瓜价格上涨的趋势。”

  除此之外,寿光地利农产品物流园还合理规划货位,为客户蔬菜交易提供货位保障。“我们将充分发挥农产品批发市场流通主渠道的作用,通过客户资源优势和市场集聚优势,加大蔬菜品类及到货量的调配力度,引导业户提高到货量,稳供保价,保障全国‘菜篮子’供应。”

  寿光地利农产品物流园

  据了解,寿光蔬菜种植面积达80万亩,年产量约450万吨,种植品相主要以黄瓜、小黄瓜、苦瓜、丝瓜、长茄、圆茄、西红柿、尖椒、圆椒、樱桃西红柿等蔬菜为主,且大多数为设施种植,所产货源品质优、口感佳,知名度较高,是国务院命名的中国蔬菜之乡。

  寿光地利农产品物流园项目是经国家发改委审批的山东省重点项目,于2009年11月投入使用,占地面积约3000亩,累计投资约30亿元。经过十余年发展,物流园已经成为全国蔬菜集散中心、蔬菜价格形成中心、物流配送中心及信息交流四大中心。目前园区蔬菜交易品种300余种,日交易量最高峰时达近万吨,日交易额最高可达3000万元,年交易量约300万吨,年交易额70-100亿元。商品辐射东北、华北、西北、京津冀等20多个省、市、自治区。