齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张如意

  公益性公墓,从它被提出,就打上了“绿色、生态、节地、造价低、效益突出”的标签。以节地生态的模式,发挥出公墓的最大化效益。在建设上,公益性公墓有一系列的“限定”,让公益性公墓一直被场地、资金、观念等困扰着。2014年,山东也开始推进公益性安葬(放)设施建设,如今已建成公益性安葬(放)设施近8000处。

  (沂水马站镇砚台山公墓)

  从“自家地”搬到公墓园

  3月30日上午,朱爱华(化名)和丈夫带了烧纸和祭祀品来到了章丘玉安园公墓,祭奠自己父亲。

  按照农村习俗,老人去世头三年要提前祭拜,还要赶在上午。

  一座圆形土丘依山就势而建,一条干净整洁的水泥路通往顶端,道路两侧,柏树、松树成排栽种,绿意点点。这就是目前正在投入使用的位于章丘的大型城市公益型公墓——玉安园公墓,总占地46亩,墓地中的墓穴设计条理分明,排列规整有序。

  朱爱华家住章丘区圣井街道孟家窝村,三年前父亲刚去世,她就决定把老人安葬在这座大型的公墓里。“以前村里有老人去世,把坟头落在自家地里,后来因为村里建设规划不得不挪动好几次,在公墓就不会遇到这种情况。”

  把父亲安葬在玉安园公墓,让朱爱华一家省心了不少。环境好,有专人看管,重要的是父亲能永久安葬在这里。

  (公墓里建设的烧纸房)

  57岁的潘庆忠是玉安园公墓的负责人,他平时主要负责公墓的接待、管理等事宜。“村民把坟迁到这里,不仅完全免费,有的还会给他们资金补助,自家还省了坟头迁来迁去的麻烦。”在潘庆忠看来,公益性公墓的建设不仅为村民减轻了很多负担,节约土地资源,更能防止很多安全隐患的发生。

  原有老旧公墓变成新型“绿公墓”

  从章丘主城区向北驱车近20公里到达绣惠古城,一条崭新的水泥道把人引到位于南河村南一处硬化高地,花格砖铺设甬道、柏树松树排列栽种,不仔细观察很难发现这是一处新型的生态葬纪念林。

  记者了解到,2018年前这里还是一片闲置的河滩林地,周边没有道路,村里坟头墓碑基本都埋在这里,每天还都添不少新坟,环境脏乱,村里人也不敢从这条路经过。后来章丘区民政局开展散埋乱葬清理整治行动,对这一片区进行改造,才有了如今的模样。济南市章丘区民政局副局长王正刚说,如今,这占地9亩的生态葬纪念林,规划建设1320个墓穴。

  王正刚说,如今的绣源河风景区能进一步扩大成30里景观风貌带,也得益于该区殡葬改革的成果,因为这里以前的河滩地里有上千座散坟,整治之后才有如今的风景。

  寿光宋家庄子村陵园于2019年6月改造完毕。陵园内,墓碑静卧,两个大香炉安放有序。改造以前,宋家庄子村原公墓占地13亩,墓穴分散,杂草丛生,极易发生安全事故,为此,宋家庄子村通过社会捐款、群众集资、村委补助等举措征集资金80万元,对本村旧公墓进行了全面改造。村红白理事会副会长张庆祥介绍说,“通过公墓改造,现在只占2.1亩,节省了将近10亩地,原来的土坟杂草丛生,很容易发生火灾。改造后,上坟的都有焚烧炉,有指定位置,干净卫生多了。

  据统计,2019年以来,寿光市农村原有老旧公墓964处,总占地1.2万亩,截至目前,已成功改造近800处,改造率达到了84.5%,节约土地近3500亩,新增绿化面积7200余亩。

  “全省从开始大力推进公益性安葬(放)设施建设,到如今见成效,中间过程可谓艰难重重。”省民政厅社会事务处处长潘红春说。 

  “迁走?怎能让老人不安生”

  沂水县殡葬改革全国瞩目,改革也是从公墓建设攻坚战开始的。

  2017年5月10日至6月30日,沂水县用50天建成110座公益性公墓。但在2017年之前,许多村镇就已经开了头,却没想到遭遇了一系列的困难。

  大部分乡镇都遇到了建设选址困难的问题。公墓建在哪儿,怎么建,沂水县充分尊重群众意愿。选取出百姓认可的地址后,又可能会遇到土地性质不符的问题。

  沂水县民政局副局长贾文勇介绍,国家政策要求,公墓建设首先不允许占用耕地,为此,在镇村选址的基础上,由县民政、国土、林业、规划部门人员组成的公墓选址审核小组到现场查看,以确保公益性公墓用地合法合规。

  公墓建成之后,如何组织使用又成了最难的关键点。

  虽然公益性公墓免费迁入,既能省钱又能省时间,但村民们总担心各种不好的舆论发生。“别人一开始都说,这些人为了钱让老人在地下也不安生。还有的说自己不需要政府免费,宁愿自己花钱也要为老人办一场风光的葬礼。”一位村民说道。此外,“邻避效应(怕建设项目给自己带来负面影响)”也是村民拒绝的一大原因。

  铺天盖地的殡葬改革宣传没放过任何一个村落。贾文勇介绍,那时候每个乡镇因地制宜制定自己的优惠措施,党员干部、企业家带头迁坟,红白理事会挨家挨户做工作,村民们逐渐接受了。从遗体运输到公墓安葬,村民不用花一分钱,根据每家不同情况还会给予一定补助,如今,沂水县公墓安葬模式得到越来越多的认可。

  对于章丘区来说,一些乡镇曾面临过资金制约大的困境。王正刚说,有些村没有集体收入,导致这些地方的公墓建设难以启动。后来,章丘区不断加大政策和资金支持力度,创新融资方式,弥补了资金紧张的难题,并通过物价部门核准、民政部门监管,如今实现了良性循环。

  “通过公益性安葬(放)设施建设,让村里的墓地变得整洁美观,让村民们有了更好的祭奠环境,有利于推进美丽乡村建设和农村人居环境整治。”潘红春说。

  截至目前,全省建成市级公益性公墓20处,县级公益性公墓159处,镇村级公益性墓地7507处。