大众网·海报新闻记者 秦文 吕乐 济南报道

  作为济南首条东西走向地铁线路,2号线东接3号线,西连1号线,形成“一横两纵”的“H”型网线,这也标志着济南地铁换乘时代的到来。开线两天来,2号线的客流量也保持较高水平。那么,2号线开通的首个周末,客流量情况如何?大家都坐地铁干什么去呢?3月28日早上7点,大众网·海报新闻记者来到地铁2号线进行现场采访。

  28日清晨,市民排队进入地铁2号线安检

  “济南买菜专线”

  连接多个农贸市场 2号线堪称“农副产品热线”

  3月28日恰逢周末,早上7点,大众网·海报新闻记者来到2号线历山路站,记者看到,虽然是周末的早晨,还是有很多市民来到地铁站乘坐地铁,在安检处、买票处出现了排队的现象。

  地铁站内,市民有序乘坐电梯换乘

  “今天休息,我陪我婆婆坐地铁来买菜!地铁修得太漂亮了,(坐地铁)出门跟旅游似的。”陈女士家住二环西路附近,周天一大早,她便和婆婆一起从二环西路站上车,准备去八里桥站买菜。陈女士说,地铁口就在家门口,坐着地铁去八里桥逛菜市场太方便了。

  和陈女士有同样想法的市民不在少数,2号线开线以来,济南市民发现了2号线特殊的“打开方式”,2号线途径的七里铺、八里桥等区域均开设了大型农副产品市场,七里铺的蔬菜、八里桥的水果、老屯的茶叶……济南网友戏称2号线是“济南买菜专线”,堪称“农副产品热线”。

  横跨济南市再也不用担忧堵车

  家住西边 东边的商场也可以直线到达

  “我家住在西客站附近,今天周末了带孩子去印象城玩玩!”李女士告诉记者,没有地铁的话,她们需要开车或者打车去位于洪家楼附近的印象城商场,路上花费的时间比较长,算上堵车需要一个多小时。

  “有了2号线太方便了,横跨济南市区再也不用堵在路上了,今天是第一次坐地铁去济南东边,想体验一下,以后想逛印象城就方便了。”李女士告诉记者,从2号线王府庄站上车到七里堡站,大概30多分钟就能到站,再步行1公里就可以到印象城商场了。

  9点半左右,2号线车厢内座无虚席

  采访中,记者发现,有不少市民家住在西客站片区,想要坐地铁进市里逛一逛,玩一玩。地铁方便快捷,不用为堵车和停车烦恼,许多市民表示十分方便。

  长清大学城的学生周末可坐地铁去东边逛美术馆

  “H”型换乘让学生有了更便捷的出行方式

  随着地铁到达2号线始发站王府庄站,车厢内多了许多年轻的面孔。始发站王府庄站也是的1号线的换乘车站,在这里,许多在长清大学城上学的大学生乘坐1号线换乘2号线准备进市区游玩。

  在与1号线换乘站王府庄站,市民排队等待2号线地铁

  “我是齐鲁工业大学的学生,我们学校在长清大学城,今天和同学们一起去山东美术馆逛展。”王莹是大四学生,她告诉记者,如果没有地铁,她们去山东美术馆需要换乘多辆公交车,全程需要两个多小时。

  “现在有了2号线,我们从学校坐1号线,中途换乘2号线,再换乘3号线就可以直接到山东美术馆了,三次换乘均在站内,全程需要一个半小时。”王莹说,同学们都感叹,开通了2号线之后,在长清上大学的学生进城就太方便了。

  在2号线始发站王府庄站,市民乘坐电梯换乘1号线

  小刘是在长清大学城上大学的大三学生,家住二环东路的他感叹,每逢周末想回家都要“拜托”爸妈来接,或者坐半天的公交车,非常不方便。

  “同城上大学,上出来异地上大学的感觉。”小刘笑着说,他一直等待2号线开通的消息,开通后也是第一时间来体验乘坐,“现在,我可以周五晚上坐地铁回家,还能赶上妈妈做的热腾腾晚饭。”

  和小刘情况相同的学生不在少数,作为济南首条东西走向地铁线路,2号线的开通贯穿了济南东西城,“一横两纵”的“H”型网线,大幅缓解东西向的城市交通拥堵压力,方便市民的生活出行。

  2号线地铁单程票

  记者在车厢内看到,一上午的时间,2号线双向几乎每个车厢都座无虚席,有多数车厢出现了乘客站着的现象。车厢内乘客年龄分布均匀,有出行购菜的老年人,也有带孩子游玩的年轻父母,还有来自长清大学城的大学生们……体验乘坐、逛街、看展,济南地铁2号线让各个年龄段的市民出行有了新选择。