眼下又到了吃鲅鱼的季节,这两天,山东青岛崂山区沙子口国家中心渔港第一艘渔船满载春鲅鱼靠岸,一箱箱新鲜的鲅鱼被搬上岸,很快就会走上市民的餐桌。与去年同期相比,今年头茬春鲅鱼价格下降三成。

  3月28日凌晨两点,在青岛市崂山区的沙子口国家中心渔港码头,一艘鲅鱼捕捞船刚一靠港,码头上就呈现一片忙碌的景象。渔民们将一箱箱春鲅鱼搬运下船,不少海产品批发商已经早早地来到这里等候抢购头茬春鲅鱼,按照预定的顺序,将鲅鱼分类、称重、装车,准备第一时间把这些春鲅鱼装车运送到青岛各大农贸市场和酒店。

  据了解,今年头茬鲅鱼个头大约在6斤到8斤重,价格也比去年同期下降不少。船主王滋告诉记者,去年第一船春鲅鱼55元/斤,今年第一船是40元/斤。

  据了解,每年从沙子口国家中心渔港码头上市的鲅鱼,占整个青岛市场销量的70%左右。据船主介绍,随着水温的回升,鲅鱼的捕捞量会逐步增加,价格也将更加亲民。

  “谷雨到,鲅鱼跳、丈人笑”,在青岛,鲅鱼不仅是深受当地人喜爱的一种海鲜,还浓缩了当地的一种传统习俗。每年春季开海后,女婿都要给丈人送两条新鲜肥美的鲅鱼以尽孝道,以表达晚辈对长辈的感恩和孝顺。(总台记者 王伟)