齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来 实习生 张悦

  火爆了三四年的济南摩托车驾培市场正在悄然发生改变。去年下半年以来,随着众多培训机构加入,济南的摩托车驾培市场培训能力大大提升,培训能力已经可以满足考试需求,甚至一定程度出现了“过剩”,维持了多年的排队报名考试的现象结束。因为竞争加剧,摩托车驾培价格回落,培训周期缩短,报名一个月之内拿证成新常态。

  调查:报名考摩托车驾照一个月内拿证

  “真是没有想到,驾校竟然主动给我打电话让我过去练车考试了!”今年春节刚过,济南市民张女士就接到了驾校打来的话,询问什么时候有时间去练车,对方甚至提出如果时间合适,可以立即帮忙安排考试时间,一周后就能参加考试。

  这个电话让张女士诧异不已,她是在去年的9月份报名,想要在自己的C本驾照基础上增驾摩托车。当时,正是摩托车驾考培训的高峰期,每天都有20多人在驾校练车,等半天也练不上几把,加上天热,她也就懒得每天去练。后来,驾校反馈,学员很多,考试也得排队等一个多月,张女士更没有了去驾校排队练车的兴趣。事情就这样放下了,期间,张女士也曾联系过驾校,均被告知还要排队。没想到的是,刚过了春节,竟然接到了驾校主动打来的电话。

  张女士所不知道的是,就在大半年的时间里,济南的摩托车驾培市场已经悄然发生了变化。目前,在各个驾校,排队学车、考试的景象已经基本消除,报名就能练车,快则半个月、多则一个月之内考试拿证成为摩托车驾考的新常态。

  22日下午3点,济南市北外环小鲁庄大宗驾校,当日天气晴朗,微风习习,正是练车的好天气。不过,偌大的练车场上,只有一名学员在练习。而在去年的11月份,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在这里看到的却是另外一番热闹的景象。当时,现场足足有将近20人在排队练车。只是过去了大约半年时间,对比竟然如此明显。

  “今年的情况跟去年相比没有可比性,去年因为疫情积压了几个月的学员,今年基本不用排队练车、考试了。”大宗驾校负责人宗明战介绍说,目前,在他的驾校已经没有学员排队等候考试的情况,所有学员报名即能练车,不限时长、随到随练,一般报名后半个月左右时间就能参加考试。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在其他驾校走访发现,各个驾校的情况跟大宗驾校大同小异,基本已经没有积压学员的情况,对于考试拿证的时间,多数驾校给出的承诺都是半个月左右,最多不超过一个月就能安排考试。

  竞争:不到半年济南摩托车驾培能力提升50%以上

  为啥去年排队等候考试的火爆现场不再,是济南的摩托车市场降温了吗?事情并非如此。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在北外环摩托车大世界,天桥东等摩托车店铺集中地走访,发现这里的热闹景象与去年毫无二致。咨询部分从事摩托车销售的朋友,对方也多是信心满满,意气风发,打算在今年大干一场。通过记者咨询摩托车驾考的朋友也随着气温的升高在增多。应当说,摩托车市场并没有退热,想考摩托车驾照的人也没有明显的减少。

  那么,为啥驾培市场上意外“冷清”了许多呢?众多的业内人士都把答案指向了济南驾培能力的提升上。据介绍,从去年下半年以来,几乎所有具备摩托车驾培能力的驾校都再度恢复了摩托车驾培业务。此前,摩托车驾培市场曾一度萎缩,2011年前后,济南几乎所有驾校都叫停了摩托车培训项目,直到2016年前后摩托车驾培回温,才有驾校恢复了摩托车驾培业务。

  “此外,最近大半年以来还增加了不少专门提供摩托车驾培的驾校,保守估计,相比去年下半年,目前济南市的摩托车驾培能力提高了50%以上。”“爱车在线”平台创始人刘鹏说。

  这个观点得到了中建驾校校长任学岭的认同,任学岭认为根据他的观察,目前济南的摩托车驾培能力已经足以满足学车需求,“甚至出现了一些过剩。”以历城为例,任学岭介绍,去年年初,历城区的摩托车驾校大约有12家,到了目前已经接近20家。

  “去年上半年因为疫情积压了大批学员,给大家造成了摩托车驾培市场火爆的印象,不少人看到了这块市场。”宗明战说,目前对以驾校开设没有数量限制,摩托车驾校开设除了场地之外,投资相对低廉,“入行门槛低”,这才有众多的驾校匆忙上马。宗明战判断,济南摩托车驾培能力增加的天花板还没到来,短期内济南摩托车驾校数量还有增加的空间。

  似乎为了印证宗明战的观点,就在他驾校还要增加的话音刚落,就有一名李姓友人上门,张嘴就问驾校的培训情况,之后就直接表明了也要开摩托车驾校的想法,表示已经看好了场地,这次来是咨询教练车以及申请手续的相关事宜。

  利好:摩托车驾培价格有望降低

  对于今年的驾培市场,业内人士普遍认为出现去年那样的排队等候学车现象的几率不大。相反,随着驾校数量的增加,摩托车驾培能力提升,市民学摩托车的选择范围更广,驾校之间的竞争将更为激烈,部分实力较弱的驾校甚至可能面临“招生难”,“那种闭着眼睛挣钱的日子不会再有了”,济南驾培市场面临着新一轮的洗牌,在新增驾校的同时,也将有部分驾校被淘汰关门大吉。

  驾校之间竞争的加剧对于学车市民来说无疑是个利好消息,不论是学车价格还是服务方面,驾校为应对竞争都会做出相应调整,市民将获得更高性价比的学车服务。

  从价格来说,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,目前济南摩托车驾培的价格包括考试费在内大约在1100元左右,最高不超过1300元。而在去年,这个价格还多数保持1200元的左右,大半年时间已经悄然减少了100元。根据记者的调查,目前,在槐荫、历城等区的部分驾校已经给出了1000元的低价。随着竞争加剧,为了争夺生源,部分摩托车驾校有可能给出更低的价格。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,除了价格之外,为招揽生源,一些驾校也在开始提高服务质量提升软实力方面着手努力。比如记者走访的大宗驾校,不仅打出了不限时长随到随练的口号,而且设置了室内室外两个练车场地,方便学员阴雨天、晚间练车。还有一些驾校推出了“一天保过班”等个性服务,还有驾校在延伸服务链条上做文章,主动联系商家,为学车学员后续购车、挂牌等提供服务。

  可以肯定,选择在今年报名考取摩托车驾照的市民将得到性价比更高的服务。