齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 戚云雷

  去年9月,王伟(化名)代理了济南天天易佰教育公司的在线英语的项目,当时业务员承诺赠送给他8台配置较高的电脑。但电脑到货后,他发现配置与承诺严重不符,根本无法满足学习的需要,于是退货要求退还5000元代理费,但公司至今未退款。3月9日,涉事公司回应称,业务员违反公司规定私自承诺后携款离职,公司无法按其承诺提供高配置的电脑。

  花万元购买课程赠送8台电脑

  电脑却未达到承诺的配置

  据王伟介绍,他在河南省平顶山市开了一家辅导机构。去年9月,一名自称是济南天天易佰教育公司的业务员来到他的辅导班,向他推销在线学习英语的项目。“他说缴费后有个活动,可以赠送8台惠普的电脑。”

  买课还能赠电脑?看到活动如此优惠,王伟很心动,就通过微信转账向业务员支付了一半的代理费,业务员承诺立即安排发货。两天后,天天易佰教育公司给他发来了8台笔记本电脑和合作协议。满心欢喜的王伟打开电脑一看,顿时傻了眼。

  “电脑是坏的,光驱托盘关不上,按上了又自动弹出来。光一个电脑是可以启动,但内存连2G都不到,网上垃圾信息那么多,联上网电脑就打不开了。”王伟说,他特意从网上查了一下,发现公司发来的电脑是1997年出厂的,配置很低,根本无法满足联网学习的需要。

  觉得赠送的电脑和当初承诺的严重不符,王伟打算退货并要求公司退款,但业务员称要收到电脑后才能退款。半个月后,业务员称未收到电脑。又过了一个月,再联系业务员时,业务员让他联系公司的一名经理,但经理称没有收到钱,事情就这样一直拖着。

  王伟告诉记者,有一次他联系天天易佰教育公司时,公司称可以给他退款,但要扣除电脑运费等各种成本,但这么一算下来就只剩二三百元了,这让他无法接受。“我也有成本啊,购买的电脑桌椅,还有宣传资料,因为没有电脑无法招生,租的场地到现在还空着呢。”王伟表示,他也没有其他诉求,只希望公司尽快把5000元代理费全部退给他。

  天天易佰教育:业务员违反规定私自承诺,公司无法兑现

  3月9日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到位于历山北路的山东天天易佰教育科技有限公司。一名工作人员表示,和王伟对接的那名业务员已经离职了,他们也不了解具体情况,公司负责人不在。随后,记者留下电话后离开。

  中午11点50分,天天易佰教育公司给记者回电。据这名负责人介绍,他们有合作的电脑工厂,公司的业务人员在外面跑市场时,一旦发展了新的客户,他们就会从合作的工厂给客户发货。而去年给王伟赠送电脑是正好在搞活动。

  就公司业务员向王伟赠送8台配置较高的电脑承诺未兑现的问题,该负责人表示,承诺归承诺,业务员总共收客户一万元钱,只能赠送基本配置的电脑。而且他们发货的电脑并不是不能用,而是客户嫌电脑配置低,但他们又不可能倒贴钱给客户高配的电脑。

  “他这样承诺就是为了把你的钱忽悠走。”该负责人表示,按照公司规定,业务员谈合作时要和客户签协议,不能有私下承诺,否则的话公司一旦发现就会工资全扣,而且直接开除。虽然向王伟承诺赠电脑的业务员违反了规定,但还未等公司处罚,这名业务员去年就已经在未办理交接的情况下离职了,他们也没办法兑现业务员给客户的承诺。

  至于王伟退款的诉求,公司负责人表示,退款是不可能的,因为业务员在离职时把货款也带走了,并未交给公司,目前他们已向警方报案。虽然没法退款,但他们可以多送一些课,这样客户就能把低价买到的课转手卖出去,挣到10倍的利润。

  山东千舜律师事务所律师刘兴认为,业务员是代表公司去推销课程,他的承诺就是公司的承诺,如果公司没有向业务员许诺这些东西,业务员私自承诺,那就属于业务员和公司之间的纠纷,不能损害客户的权利。现在公司发给客户的电脑未达到业务员承诺的配置,公司肯定要承担责任。因此,建议客户搜集相关准备,走法律途径起诉。