民警奋力将轻声女子拉上岸,并对其进行按压急救

  大众网·海报新闻记者 贺辉 报道

  2月14日深夜,细雨伴着阵阵寒风,临沂郯城县杨集镇一女子因家庭琐事一时想不开跳河轻生。杨集派出所民警接警到场后,跳入冰冷刺骨的河水中,奋力抓住轻生女子救上岸,并进行按压急救,直至女子清醒。

  14日(大年初三)深夜10时许,郯城县公安局杨集派出所接到群众报警,称一女子在杨集镇一大桥附近跳河轻生。值班民警张健立即带队火速赶往处置,但到达现场后却并未看到轻生女子的身影,站在桥上用强光手电照射河面,也没有发现女子。

  为了尽快找到轻生女子的下落,张健立即组织人员沿河寻找。经过紧张搜寻,终于在下游的河道里发现了,此时该女子已经随着水流向下游飘浮,情况十分危急。

  民警张健不顾寒冷立即跳进刺骨的河水里,向女子游去,奋力将她拉到了河边。经过初步检查,女子有溺水现象。民警又马上进行按压急救处理,直至该女子呼吸正常。

  女子清醒后,看到救援人员情绪仍十分激动。为了缓解她的情绪,民警轻声安慰与其拉家常,终于引导她将心中的苦闷发泄了出来。原来,该女子因家庭琐事与丈夫闹了矛盾,一时冲动产生了轻生念头。

  经过民警一番安慰,女子表示不会再做傻事,要好好生活。随后,民警将女子交给闻讯赶来的家人,带往医院检查。处理完警情后,冻得哆哆嗦嗦的民警迅速上了警车返回派出所。