齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐

  近日,日照公安微信发布,12月4日,岚山警方破获系列盗窃摩托车、电动车案,打掉一个盘踞在日照钢铁厂周围专门偷盗厂内职工车辆的盗窃团伙。

  据悉,这件事要从2018年说起。陈二与王五是日照钢铁厂的工友,一个是70后,一个是90后,多年共事产生的“默契”让他们跨域了年龄上的鸿沟走到了一起。

  “2018年夏天,我跟王五一起到日钢厂内偷了三辆摩托车……。”陈二向民警供述,之后俩人多次相约实施盗窃。

  两人每次盗窃都有着明确分工。在王五统筹安排下,陈二将偷来的摩托车、电动车偷偷推到日钢西门外路边人少处,然后王五想办法将车辆发动骑走。

  相关警情很快引起了岚山分局工业区派出所的高度关注,还在享受偷车带来“丰收的喜悦”的王五和陈二,相继被岚山警方抓获并行政拘留。

  经历了失去自由的漫长时光后,王五和陈二再次见面,约定痛改前非开始新的生活,并一起来到山钢打工。渐渐的,两人开始不满足辛苦挣来的微薄收入,以前的坏习惯又显露出来,臭味相投的俩人开始商量着重操旧业。

  有了第一次的教训,两人低调了很多。偷来的车辆多为王五私用,用坏了就随便找个地方扔掉,之后再实施盗窃。王五还会将偷来的摩托车切割销毁,转卖废铁,以逃避打击。

  “11月9日中午12点左右,我在日钢西门看见一辆电动车,停在北侧的路边落满灰尘,偷了应该没人找。”于是两人合力将电动车推走了。  

  不久,车主韩先生发现电动车被盗,拨打了110报警。岚山警方接警后迅速开展案件侦破。

  11月13日,经过70多个小时的艰苦奋战,办案民警锁定了王五的住址。经实地调查,民警发现此处只是一处空房,王五多数时间并不居住,为防止打草惊蛇,民警选择继续排查。

  12月3日,经过25天的紧张摸排,办案民警在奎山街道某出租屋内将王五抓获归案。根据王五的供述,次日,办案民警在后村镇某村将陈二抓获。

  经查,今年10月以来,王、陈二人共盗窃10起,案值3万元,岚山公安依法对王、陈二人刑事拘留。至此,日钢系列盗窃电动车、摩托车案告破!