齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷

  近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点连续报道了潍坊2岁半女孩满满不幸患上急性淋巴细胞白血病,13岁的姐姐冉冉欲捐髓救妹妹并在济南街头摆摊筹钱一事,报道发出后,热心市民和网友们纷纷伸出援手。截至12月25日,女孩一家已收到16.6万元善款。“感谢山东好心人的支持和鼓励!”女孩的父亲栾兴涛说。

  市民纷纷献爱心

  半个月收到善款16.6万元

  栾兴涛一家来自潍坊坊子区九龙街道陈村,家里有三个孩子,13岁的大女儿冉冉,5岁的儿子浩浩,还有两岁半的小女儿满满。今年9月,满满突然被查出患上急性淋巴细胞白血病,一家人辗转来到济南求医。虽然大女儿已和满满骨髓配型成功,但近30万的手术费却难倒了一家人。无奈之下,栾兴涛只得带着大女儿冉冉和儿子浩浩冒着零下几度的严寒在师范路附近摆摊筹钱。

  12月11日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道发出后,满满一家的不幸遭遇很快引起了泉城市民和各大媒体的关注,不少市民联系到女孩的父亲栾兴涛,或送去慰问品,或直接捐款,短短5天时间,已累计有300多名爱心人士捐了9.2万元善款。截至12月25日,捐款总额已达到16.6万元。

  在这些爱心人士中,有很多人让栾兴涛铭记在心。有一位来自橘町摇摇印象济南店的爱心小姐姐,从12月中旬开始每天坚持给他捐款,不过,她的捐款数额并不是固定的,而是根据每天卖出的奶茶杯数,每卖出一杯就捐款1元,因此每天的捐款少则80多元,多则100多元,十多天来捐款数额已超过千元。

  还有一对来自平阴的老两口程兆新和李淑新,老两口今年都72岁,前两天看到满满患白血病的新闻后,特意取出三万元钱捐给栾兴涛一家,希望帮助他和孩子渡过难关。记者了解到,程兆新和李淑新都是有爱心的人,老两口在当地做公益已经很多年了,基本上每年都会资助贫困学生、到敬老院献爱心以及组织一些贫困帮扶活动,这些年来,老两口资助的贫困学生已经有100多人了。

  由于献爱心的市民太多,中间还闹了一次乌龙。栾兴涛告诉记者,有一位70多岁的老大爷,看到电视台关于满满的报道后,捐了一万元钱,但是媒体不知怎么着搞混了,误把钱捐给了莱芜一名患白血病的小女孩。“这个钱我不能再要,毕竟是大家的爱心嘛,捐给谁无所谓。”栾兴涛说,后来老大爷觉得过意不去,联系到他又捐了5000元,这让他非常感动。

  满满出现真菌感染耽误移植

  治疗费或攀升至40万元

  如潮水般涌来的爱心让栾兴涛很感动,但满满的病情也让他很揪心。12月14日,满满做了骨穿,17日检查结果出来后显示,满满疑似有真菌感染。为了不耽误大女儿的学业,栾兴涛让冉冉回到学校学习,而他则带着满满转院到北京的首都儿科研究所附属儿童医院,经过再次检查,满满的肝脾真菌感染严重。

  “查出来真菌感染严重,暂时不能骨髓移植了。”栾兴涛说,医生告诉他,现在需要先把真菌打下去,然后才能看情况进行骨髓移植。12月24日,满满又进行了骨穿,检查结果显示,真菌感染的残留只剩0.15%,情况已基本稳定下来了,但还要继续吃消炎药。

  由于突然的真菌感染和转院来北京,也让治疗花费进一步增多。栾兴涛告诉记者,如果在济南进行骨髓,他估算需要30万元左右,但现在在北京治疗真菌感染就需要10万元左右,而北京的骨髓移植要比济南更贵一些,至少需要30万元,全部治疗费需要40万元。

  “感谢山东的好心人支持和鼓励我们!谢谢你们帮助我们渡过难关!”栾兴涛说,众多爱心人士已经给他捐了16.6万元,他非常感激,但这和全部需要的40万治疗费来说,还有不少差距,下一步他会继续努力筹钱,等满满的真菌感染治好,且手术费筹够后,满满就能进舱骨髓移植了。

  如果您想帮助活泼可爱的满满小朋友,帮这个家庭渡过难关,可以联系满满的父亲栾兴涛,电话:18660694388,也可以加入齐鲁晚报·齐鲁壹点爱心公益群,QQ群号:372870586。