原标题:山东18岁艺考生河南徒手挡刀被砍伤 从警21年父亲:既欣慰又心疼

  齐鲁网·闪电新闻12月25日讯 只能弹单手伴奏,却弹不了双手和弦……最近几天,右手刚拆下石膏的刘一宁,抚摸着心爱的钢琴,熟悉又陌生、亲切而又着急。

  今年18岁的刘一宁是潍坊寿光现代中学的高三学生。作为艺考生的他主项声乐、副项钢琴。11月21日,刘一宁到河南新乡进行声乐培训。第二天早上,几个人在刘一宁所住的酒店发生了争执。突然,一名女子拿刀向另一名女子砍去。刘一宁立即冲上前去制止,不幸被砍到手腕,后被诊断为右腕背切割伤伴血管神经肌腱断裂。

  手部受伤难免会对钢琴弹奏和考试发挥产生一定影响,即使这样,刘一宁还总笑着安慰家人。“既为孩子的行为感到欣慰,也为他没有保护好自己感到心疼。孩子的妈妈有晕针晕血的症状,更关键的是害怕她担心,所以一直瞒着。”刘一宁的父亲刘刚说。

  刘刚从警21年,目前是潍坊寿光公安局营里派出所的一名干警,曾获潍坊市公安局个人三等功、潍坊市公安局优秀人民警察等,多次被寿光市人民政府授予嘉奖。工作繁忙的刘刚先后只去了三次医院,每一次往返山东潍坊和河南新乡都是“来去匆匆”。对于父亲的“短暂陪护”,刘一宁非常理解。目前,积极康复治疗的同时,正在河南紧张复习功课。

  俗话说,虎父无犬子。在寿光公安局营里派出所民警张晓松看来,刘刚虽然是名“老同志”,但干劲比年轻人还要足。“刘一宁见义勇为的举动,让大家看到了一种正义的传承和弘扬。”

  班主任李涛介绍,刘一宁平时经常参加公益活动,非常热心。“他特别希望报考南京艺术学院,希望他能尽快恢复,学校也为他申请缓考,竭尽所能圆孩子的大学梦。”

  回想起一个多月前的一幕,刘一宁说,救人时没想到后果,但如果不救肯定会后悔一辈子。

  记者了解到,河南新乡正积极为刘一宁申请认定见义勇为。对于此事,闪电新闻将持续关注。

  (闪电新闻记者 董光强 刘蓓 李扬报道)