高质量发展区域经济布局加快形成

  ◆山东构建“一群两心三圈”区域发展总体格局 ◆14个地区入选国家新型城镇化综合试点

  2020-11-13来源:大众日报 06版

  □记者 王建 报道

  本报济南11月12日讯 省政府新闻办今天下午召开新闻发布会,介绍“十三五”时期我省区域协调发展有关情况。记者从发布会上获悉,我省将区域协调发展作为八大发展战略之一,构建了“一群两心三圈”的区域发展总体格局,优势互补、高质量发展的区域经济布局加快形成。

  “制定建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案,出台省会、胶东、鲁南经济圈一体化发展指导意见,编制黄河流域生态保护和高质量发展、山东半岛城市群、三大经济圈一体化发展等规划。”省新旧动能办副主任王海林介绍说,我省区域协调发展的政策体系正加快完善。

  在不断完善的政策体系推动下,三大经济圈基础设施加快联通、产业协同加快推进、公共服务加快共享、区域融合战略支点加快形成,呈现融合发展、一体发展的良好势头。

  “十三五”时期,我省新型城镇化建设成效显著。2019年,全省常住人口超过1亿人,常住人口城镇化率达到61.51%,比2015年提高4.5个百分点。

  这背后是我省坚持推进“以人为核心”的新型城镇化。据了解,我省共有14个地区入选国家新型城镇化综合试点,数量全国最多;省里分三批确定了27个省级试点,覆盖了大中小城市和小城镇。

  省住房和城乡建设厅副厅长王润晓介绍说,各试点地区在四个方面进行了积极探索和大胆创新:深化户籍制度改革,全面实施居住证制度,有序放开放宽城镇落户限制;深化城镇化投融资机制改革,各地整合财政资金,引导社会资本参与城镇化重大项目建设,城镇化投融资渠道进一步拓宽;深化行政管理体制改革,优化行政区划设置,深化放管服改革,营商环境持续优化;创新发展路径,各地践行“绿水青山就是金山银山”理念,保护自然生态,传承历史文脉,建设宜居城市。

  在推进新型城镇化的过程中,我省统筹推进外来务工人员、城中村城边村原有居民、农村地区就地转移就业人口等“三个市民化”,把公共服务均等化作为农业转移人口市民化的核心任务,推进教育、医疗、养老、住房等基本公共服务常住人口全覆盖,实施农业转移人口市民化与财政转移支付挂钩机制等财政激励政策,累计下达市民化奖励资金76亿元,安排城镇化试点专项资金6.3亿元,农业转移人口市民化进程明显加快。

  长期以来,鲁西地区一直是我省区域经济发展的短板,我省先后出台《关于突破菏泽、鲁西崛起的若干意见》和《支持菏泽市及鲁西其他四市发展若干政策》,全力支持鲁西5市发展。“2019年,菏泽市地区生产总值居全省第8位,比2018年上升5个位次;一般公共预算收入、城镇和农村居民人均可支配收入等指标增速均居全省第1位;枣庄、聊城、德州、滨州等市经济实力、产业基础不断增强,站在了新的历史起点上。”王海林介绍说。

  在自身努力实现区域协调发展的同时,我省深度融入“一带一路”建设,“十三五”以来,对“一带一路”沿线国家进出口突破2.5万亿元、实际投资超过560亿元、完成工程营业额超过2100亿元。

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略为我省带来了难得的机遇,为充分发挥山东半岛城市群龙头作用,我省以城市群为主体形态,做大做强县城,有重点地发展小城镇,形成了济南和青岛2个特大城市、9个大城市、8个中等城市、75个小城市、1072个建制镇协调发展的城镇格局。

  与此同时,我省还精准对接国家区域战略。深度融入京津冀协同发展,主动承接航空航天、教育医疗等高端产业转移。深化与长三角城市群合作,推进济南“京沪会客厅”先行先试,吸引上海、南京等高品质要素资源向我省辐射。与江苏、安徽、河南、湖北四省合力推动淮河生态经济带协同发展。