齐鲁网·闪电新闻11月3日讯 “面条一般是90克左右,加上鸡蛋、蔬菜,这样两个人的早饭比较丰盛。”

  家住济南的焦玉宝今年69岁,他已经连续三年用电子秤称重做饭,每顿饭按克来计算,可谓是真正的“节俭达人”。

  焦玉宝告诉记者,一开始的时候也没有那么准确,“刚买这个秤的时候也是摸索,这顿吃得太饱,第二餐就减,慢慢的就找到了比较精准的克数。”

  “我老伴儿经常做饭唯恐不够,每次做多了就撑得很难受,”焦玉宝发现,每次吃饭都会剩下,所以他想到了用电子秤称重,效果非常好,老伴儿王正芳也开始习惯这种做饭方法。“刚开始我说你好意思的吗?成天做饭,做着都没数了,还买个秤,但是买个秤挺好,挺实惠,剩不下了。”

  焦玉宝告诉记者,买了称之后浪费粮食的问题、吃了胃不舒服的问题都解决了,生活习惯也改变了,“以前吃多了之后,看到水都不想喝,水果也吃不下去,现在食欲也好了,营养更均衡了。”焦玉宝还说到家里的垃圾分类,现在更简单了,“那时候垃圾桶里有面条,也有其他东西,现在很干净,有时候两三天才提一包塑料袋(垃圾)下去。”

  除了做饭“精打细算”,焦玉宝在生活中也是一位节俭达人,他还自制了“直流桶”。

  “我算了算,从用了这个东西,一个月能节约将近两方水,原来七八方,现在五六方,现在一盆水就可以洗得干干净净,而且水都是干净的。”

  焦玉宝谈到,他会继续将这种勤俭节约的小窍门普及,希望每个人都有一个良好的习惯。

  闪电新闻记者 吴亚君 崔冬梅  报道