10月8日,济南轨道交通2号线地质条件最为复杂、盾构施工难度最大的宝长区间顺利贯通,至此2号线全部38个单线盾构区间全部贯通,标志着2号线实现全线“洞通”。

  宝华街站至长途汽车站盾构区间为济南轨道交通2号线盾构区间地质最复杂、施工难度系数最大的区间工程。宝长区间需穿越千佛山断裂带和西工商河,隧道洞身范围内,破碎的闪长岩地层长时间受地下水侵蚀形成了极为特殊的地质构造,极硬岩、富水软岩、裂隙及空洞地层、球形风化孤石群等各种地层频繁交互出现。这种复杂的地质条件下盾构机在施工时易出现喷涌、刀具损坏等情况,这会使施工进度严重受阻。

  面对这种现状,济南轨道交通集团会同参建单位中铁三局迎难而上,不断收集国内相似地层的经验做法,结合本区间地层进行学习探索,多次邀请国内专家到现场,共同探索解决问题,一环一环地掘进,直到实现顺利洞通。

  济南轨道交通2号线是一条贯穿济南中心城区的东西向市域快线,一期工程西起王府庄站,沿刘长山路—腊山北路—张庄路—堤口路—北园大街—七里堡路—祝舜路—西周南路—飞跃大道走行,东至彭家庄站,长约36.4公里,设车站19座,其中地下站18座,高架站1座,西端设王府庄车辆段,中部设姜家庄停车场,在宝华街站与济南火车站北广场连通。

  当前,2号线19个车站已全部封顶、区间已全线洞通,附属结构完成76%,机电安装完成92%,装饰装修完成70%,38个单线区间已开始行车调试,综合联调完成59%。预计10月底全线“轨通”、11月中旬全线“电通”、11月20日前后进行全线行车调试,确保2号线年底具备通车条件。

  2号线通车后,济南地铁将形成“一横两纵”的“H”型运营格局,可实现与1号线在王府庄站平行换乘,与3号线在八涧堡站实现“L”型换乘,济南也将跨入地铁初步成网运营时代。同时,济南西站、济南站、济南东站将实现地铁互联互通,城市内外交通将更加通达。

  (大众日报客户端记者 王健 报道)