国庆中秋双节叠加,疫情防控常态化下的首个黄金周,济南个公园景区迎来了客流高峰。10月1日至8日,济南市园林和林业绿化局下属各公园景区累计接待游客84万人次。

  假期期间,济南市以优质服务护航“双节”游园为目标,突出抓好以疫情防控、安全生产、园容绿化、秩序管控、优质服务为重点的各项节庆工作,全力以赴保障市民游客更加舒心、开心、顺心、安心出游。

  站八小时嗓子喊哑,成就感却“爆棚”

  假期期间,济南动物园、森林公园、雅鹿山公园等排队的游客均佩戴好口罩,配合测体温,主动出示健康码,并在入园过程中有序保持1米距离;中山公园、百花公园正在对公共区域、设施进行每日例行两次的消毒消杀,安保人员针对游客活动密集的区域进行秩序维护,提示游客科学防疫、保持安全距离,避免扎堆聚集。

  “双节期间,千佛山、红石公园等17家局属公园景区广大干部职工放弃休假、坚守岗位,严格落实疫情防控各项措施,严把入口关、游览关、消毒关、流量关。”济南市园林和林业绿化局风景园林管理处负责人牛忠东说,各公园景区进行实时流量监控,游客流量不超过最大接待量75%的限流,确保游客安全、健康游园。

  “请提前出示健康码,戴好口罩,保持1米间隔入园。”在千佛山景区北门,门票班长王英不断地重复着这句简单的话,她说她们不仅要导游客排队入园还要兼顾疫情防控,一个“班”要连续站8个小时,而回到家以后嗓子已经喊哑,腿脚也都麻木了。

  虽然假期的工作量不小,但是王英看到一批一批游客安全有序的出入园区,并放心踏上旅程,她就会成就感“爆棚”。

  济南市林场(佛慧山景区)负责人宋健说,“越是过节,我们越不能休息,对祖国最深情的告白就是坚守,就是奋斗。”

  山体公园全面进入防火备战状态

  济南市各公园景区采用立体花卉造型、花境花带、花树花箱花钵等多种形式,对出入口、绿地广场、重要景点等位置进行装点美化,增加花量花时,丰富花色花姿,提高景观景致,形成了一批特色鲜明、具有一定规模的赏花景点,深受市民游客好评。

  据统计,国庆节前后,各公园景区累计摆放花卉69.26万盆、花树花箱花钵98组。

  “太原火灾事故发生后,公园景区增派了安保力量,每天对文物古建、出租房屋、山石水面、栏杆棚架、游艺设施、水电设施、消防器材、特种设备、车辆机械、食品安全进行拉网式检查。”千佛山景区保卫科负责人王清华表示说,他们每天都会上报问题清单和整改台账,并明确责任时限,逐个梳理解决,确保不留隐患。

  同时,济南动物园还专门成立安全生产工作专班,每日对猛兽区动物笼舍进行安全大排查,对可能存在风险的防护设施进行了修缮加固,严防动物出逃伤人;精灵游乐场内保卫人员时刻旁站指导,确保游乐设施安全规范运行。

  此外,济南市林场、千佛山、英雄山等有山林的公园景区,自10月1日起全面进入防火备战状态,网格化管理责任落实、野外火源管控、防火物资配备、宣传氛围营造、人员值班值守等各项工作全部到位,用心用情筑牢防火安全网。

  全市11处公园书屋全部对外开放

  假期期间,按照“统一风格、统一标识、统一服务”打造的“开元书屋”“历山书屋”“舜耕书屋”“金牛书屋”“竹园书屋”等11处公园书屋全部对外开放。

  书屋内免费提供空调、热水、无线wifi、老花镜、药箱等便民利民服务设施,每天都吸引了大批读者,成为市民游客的文化驿站、景区靓丽的风景线。

  济南市民陈先生表示,“书香公园”建设是一项惠民利民的好举措,每次运动完,我都可以来这充电学习,既能愉悦身心,又能感受书香气息。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 程凌润 通讯员 薛在银 刘广智