今年十一黄金周期间,为切实维护节日期间市场秩序,确保群众度过一个安全、文明、有序的假期,在省政府新闻办举行新闻发布会上,山东省市场监管局党组成员、副局长张健介绍,按照《价格法》及有关规定,肉蛋菜等生活必需品和旅游、餐饮等领域价格绝大部分属于市场调节价,由经营者自主制定。经营者应当按规定明码标价,不得实施哄抬价格、价格欺诈等违法行为,一旦发现,市场监管部门将严肃予以查处。为维护国庆中秋期间市场价格秩序,市场监管部门将主要采取以下三项措施:

  一是落实监管责任。9月25日,印发了《关于做好国庆中秋期间市场价格监管工作的通知》,部署要求全省各级市场监管部门严格落实监管责任,扎实做好节日期间市场价格监管工作。

  二是加强重点领域市场价格监管。节日期间,市场监管部门将突出监管重点,加强肉蛋菜等生活必需品和餐饮、民宿、停车收费、网络购物等重点领域价格监管。严厉打击不按规定明码标价、哄抬价格等价格违法行为。加强景区门票价格监管。严肃查处景区不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、不执行优惠措施等违法行为。

  三是及时受理投诉举报。切实提高应对突发事件的敏锐性和敏感度,统筹安排应急工作力量,及时受理投诉举报。

  在此,呼吁广大人民群众如发现有关价格违法问题线索,请及时拨打12345或12315电话投诉举报,市场监管部门将依法严肃进行查处。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 王小蒙 韩爽 实习生 翟小凡