9月29日上午,菏泽市鄄城县黄河滩区居民迁建“村台社区”搬迁入住启动仪式,在鄄城县旧城镇三合村村台举行。鄄城县包括王庄村在内的22个自然村17894名滩区群众将陆续搬进村台,彻底告别困住几代人的“水窝子”。在此之前,经过三年的规划建设,9月20日,旧城镇的三合村、大邢庄、七街、安庄4个村台安置社区全部投入使用,首批迁建安置村民按照排号顺序统一选房,准备乔迁新居。

  鄄城17894名滩区群众搬进村台新家,是山东黄河滩区脱贫迁建进程进入冲刺阶段的一个缩影。

  黄河滩区脱贫迁建寄托着滩区群众百年的“安居梦”“致富梦”,对全省决胜全面小康、决战脱贫攻坚具有重大战略意义。山东把黄河滩区脱贫迁建作为脱贫攻坚重点任务,决心到2020年高标准、高质量完成,给60万滩区群众一个“稳稳的家”。如今,黄河滩区居民迁建进入决胜冲刺阶段——滩区群众“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”的苦涩生活即将成为历史。

  回顾山东黄河滩区脱贫迁建的过程,历历在目。此前,根据国家政策要求和省政府批复,2015-2016年山东先后开展了两期滩区迁建试点,外迁安置工程受到群众普遍欢迎。2016年,在脱贫攻坚框架下,计划采用就近筑村台这一方式,从2017年到2025年分两个阶段,用8年时间基本解决25万滩区居民的安居问题。2017年,新一届省委自我加压,主动作为,启动编制《山东省黄河滩区居民迁建规划》,计划到2020年基本解决60万滩区居民的防洪安全和安居问题。在党中央、国务院关心支持下,经国务院同意,2017年8月1日迁建规划正式印发——用3年时间,通过外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台改造提升、临时撤离道路改造提升等5种方式。

  迁建工程规划总投资260.06亿元,按“各级政府补一块、土地置换增一块、专项债券筹一块、金融机构贷一块、迁建群众拿一块”的总体思路筹措建设资金;工期从8年缩减为3年,涉及人数从25万扩展到滩区全部群众60万,安置方式从1种扩展到5种。

  山东黄河滩区脱贫迁建是一幅徐徐绘就的壮丽历史画卷。大众日报一直见证、记录滩区变迁。2019年8月,大众日报启动黄河滩区脱贫迁建大型蹲点调研,一年多的时间里,在总编辑带领下,记者多次深入滩区采访,行走千里黄河沿岸,蹲点7市16县(区)61个滩区村。

  9月17日,大众日报推出1.8万字黄河滩区脱贫迁建纪实,全景记录波澜壮阔滩区迁建历程。

  《大众日报1.8万字黄河滩区脱贫迁建纪实,全景记录波澜壮阔滩区迁建历程》

  (大众日报客户端记者 刘兵 王召群报道)