山东省纪委监委9月28日发布消息,潍坊市政府党组副书记、副市长王树华涉嫌严重违纪违法,目前正在接受山东省纪委监委纪律审查和监察调查。

  当晚,潍坊市委常委会召开会议,通报省纪委监委对王树华的审查调查决定,市委书记惠新安主持会议。与会同志一一作了表态发言,大家一致表示,坚决 拥护省纪委监委对王树华的审查调查决定。

  潍坊当晚即召开市委常委会

  9月28日晚,潍坊市委常委会召开会议,通报省纪委监委对王树华的审查调查决定,进一步统一思想认识,严明纪律要求。

  据《潍坊日报》报道,会议由市委书记惠新安主持会议。与会同志一一作了表态发言,大家一致表示,坚决拥护省纪委监委对王树华的审查调查决定。

  会议指出,这一案件教训十分深刻,同时也再次表明,抓党风廉政建设,必须从领导干部抓起,必须从“关键少数”抓起。

  要深刻汲取教训,进一步强化对权力运行的监督制约,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,持续深入推进反腐败斗争。

  要更加注重加强制度建设,补齐制度短板,强化制度执行,维护制度权威,切实增强纪律约束力和制度执行力。大家要经常对照党章党规党纪,对照正反两 方面典型,自我反思,自我检视,抓好问题整改,为全市党员干部作出榜样。

  要落实好党风廉政建设“一岗双责”,既要管好自己,又要管好分管领域的班子队伍,强化监督提醒,确保不发生问题。

  要结合全市思想作风整顿暨“百日攻坚”会战,开展好警示教育,着力培养忠诚、干净、担当的干部队伍,为全市改革发展营造风清气正的政治生态。

  当了近10年潍坊副市长

  王树华的仕途一直集中在潍坊,任潍坊市副市长近10年。

  潍坊市政府官网上,可查询到的最后一次公开露面是在9月26日,王树华以市领导身份出席公开活动。

  9月26日,第37届潍坊国际风筝会在滨海区盛大开幕,来自全国各地的风筝爱好者和嘉宾相聚潍坊,一起放飞梦想。当日,王树华以市领导身份出席。

  官方简历显示,现年58岁(1962年6月)的王树华,山东诸城人,中央党校研究生学历,1980年7月参加工作,1985年9月加入中国共产党。工作后,一直在 潍坊任职。曾任潍坊市委研究室正科级秘书、副县级秘书,潍坊市委研究室副主任,潍坊市委副秘书长、政策研究室主任等职。

  2005年12月,王树华调任昌乐县委副书记、代县长,两个月后任县长,不到一年,2006年底,王树华任昌乐县委书记。2010年12月任潍坊市副市长,2012年 任潍坊市副市长、市政府党组成员兼潍坊滨海经济技术开发区党工委书记。2017年起任职潍坊市副市长、市政府党组副书记,至今次落马。

  从2010年12月算起,王树华当了近10年潍坊市副市长。

  潍坊市政府网站信息显示,王树华是排名第二的副市长,协助市长负责审计工作,负责科技、工业和信息化、商务、机关事务管理、开发区、会展、海关、 口岸、打击走私、电业、潍柴产业园等方面的工作。

  协助分管市审计局,分管市科技局、市工信局、市商务局、市机关事务服务中心、潍坊国际风筝会综合服务中心。

  联系市总工会、团市委、市妇联、各民主党派、市科协、市工商联、市贸促会、市新闻办、潍坊海关、潍坊出入境边防检查站、潍坊供电公司。

  曾因环保问题被政务警告

  根据公开报道,3年前,王树华曾因环保问题被给予政务警告处分。

  2017年8月10日至9月10日,中央第三环境保护督察组对山东省开展了环境保护督察工作,并于2017年12月26日将督察发现的15个生态环境损害责任追究问题 移交我省,要求依规依纪依法进行调查处理。

  违规用海比较突出问题。按照有关规定和干部管理权限,给予潍坊市政府党组副书记、副市长王树华(时任潍坊市政府党组成员、副市长,滨海经济技术开发 区党工委书记)政务警告处分 。

  王树华是潍坊今年落马的第二个副市长。

  今年7月10日山东省纪委监委网站发布消息,潍坊市政府原副市长邢培彬涉嫌严重违纪违法,目前正接受山东省纪委监委纪律审查和监察调查。

  邢培彬被查时已退休七年,曾任昌乐县委副书记、县长。邢培彬生于1951年3月,潍坊昌乐人,省委党校大学学历,1969年6月参加工作。曾任昌乐县委副书记、县长,安丘市市长、市委书记,昌邑市委书记等职。2002年12月任潍坊市政府市长助理、党组成员,2003年2月任潍坊市政府副市长,2008年1月任潍坊市政府顾问,2013年4月退休。

  王树华简历:

  王树华,男,汉族,1962年6月出生,山东诸城人,1980年7月参加工作,1985年9月加入中国共产党,中央党校研究生学历,高级管理人员工商管理硕士、 工程硕士。现任潍坊市副市长、市政府党组副书记。

  1978.08—1980.07 山东省第一轻工业技术学校学习

  1980.07—1982.05 潍坊市缝纫机厂工人

  1982.05—1986.12 潍坊市一轻局秘书

  1986.12—1989.11 潍坊市工委政研室秘书

  1989.11—1991.12 潍坊市工业经济信息中心副主任

  1991.12—1993.09 潍坊市经委政研室主任(其间:1992.01—1993.09在山东省经委帮助工作)

  1993.09—1995.04 潍坊市委研究室正科级秘书

  1995.04—1996.07 潍坊市委研究室副县级秘书

  1996.07—1998.12 潍坊市委研究室副主任

  1998.12—2001.05 潍坊市委副秘书长(1998.08—2000.12在山东省委党校经济管理专业学习)

  2001.05—2005.12 潍坊市委副秘书长、政策研究室主任(2001.03—2004.01在中央党校在职干部研究生班经济管理专业学习)

  2005.12—2006.02 昌乐县委副书记、代县长

  2006.02—2006.12 昌乐县委副书记、县长

  2006.12—2007.02 昌乐县委书记、党校校长

  2007.02—2010.12 昌乐县委书记、县人大常委会主任、县委党校校长(2005.10—2007.03在南开大学工商管理专业学习,获高级管理人员工商管理硕士 学位)

  2010.12—2012.10 潍坊市副市长、市政府党组成员

  2012.10—2017.02 潍坊市副市长、市政府党组成员,潍坊滨海经济技术开发区党工委书记(2009.09—2013.01在北京大学软件工程专业学习,获工程硕 士学位)

  2017.02— 潍坊市副市长、市政府党组副书记

  (简历来源:潍坊市政府网站)

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 杨璐