日前,市场监管总局等16个部门联合开展2020年全国“质量月”活动。各地方政府、相关部门也陆续跟进,推出各种精彩纷呈的“质量月”活动。

  山西

  五家企业发表质量宣言

  9月1日,2020年山西省“质量月”活动启动仪式在晋中市举行。山西省政府党组成员、副省长吴伟出席仪式并宣布活动启动,晋中市委副书记、市长常书铭致辞,山西省市场监管局党组书记、局长张九萍作质量专题发言。太钢集团、汾酒集团、水塔醋业、广誉远国药、天美杉杉奥特莱斯等5家企业负责人发表企业质量宣言。

  今年“质量月”活动期间,全省各级市场监管部门将深入宣传推动高质量发展的重要论述,及山西省委省政府关于建设质量强省的决策部署,围绕“建设质量强省,决胜全面小康”主题,组织开展形式多样、内容丰富的质量相关主题活动,共同推进质量强省战略,积极助力决胜全面小康。

  湖北

  “五大质量活动”增强吸引力影响力

  9月3日,湖北省市场监管局2020年“质量月”活动启动仪式暨全省非织造布产业质量提升推进会在武汉举行。

  据了解,今年湖北“质量月”活动的主题是“建设质量强省,决胜全面小康”,共部署了“五大质量活动”:专题组织高质量发展学习教育活动,广泛开展质量提升活动,大力实施质量帮扶活动,着力推动市场环境净化活动,积极开展质量文化宣传活动。

  该局相关负责人在启动仪式上要求,各地各部门要把“质量月”活动的组织开展,作为当前推进质量强省战略实施、疫后经济振兴的一件大事来抓。应结合实际制定实施方案,精心部署安排,强化组织领导;要丰富活动内容,科学组织实施,增强活动的吸引力和影响力,确保各项活动落到实处、取得实效。

  四川

  参与部门众多活动量多面广

  四川省市场监管局日前牵头组织召开2020年全省“质量月”活动新闻通报会。从会上获悉,四川省市场监管部门将联合省发展改革委、经济和信息化厅、科技厅、公安厅等16个部门,共同开展今年的“质量月”活动,活动量多面广,值得期待。

  四川省质量强省工作领导小组副组长,省市场监管局局长、党组书记万鹏龙在出席通报会时表示,在“质量月”期间,市场监管部门将与其他部门互相配合,重点开展质量提升、质量宣传、质量整治、消费维权、质量开放等5个方面的活动。

  对今年的“质量月”活动,会议要求全省相关部门,一要精心谋划组织,有序推进各项活动;二要结合工作实际,确保活动取得实效;三要注重宣传引导,营造浓厚活动氛围。总结提炼活动中的好经验、好做法,在全国树立四川“质量月”活动品牌,建立长效机制,巩固“质量月”活动成果。

  黑龙江

  活动“云端”启动 多平台推送

  由黑龙江省质量强省工作领导小组办公室主办的“云上质量•品牌龙江”黑龙江省2020年“质量月”活动云端启动仪式9月3日上午10时举行。

  黑龙江省人民政府副省长、省质量强省工作领导小组副组长沈莹代表黑龙江省人民政府,向关心支持龙江质量发展的广大网友、各界人士和全省各级各类企业致以谢意和敬意!

  黑龙江省市场监督管理局党组书记、局长刘小妹介绍了2020年黑龙江省“质量月”活动的有关情况。“质量月”期间,全省市场监管部门将与各相关部门、各行业和广大企业一道,运用互联网资源和信息化手段,线上线下同步,集中开展质量宣传、质量提升、质量帮扶等五个方面120余项活动。

  网上直播启动仪式现场,黑龙江省工业和信息化厅、省农业农村厅、绥化市人民政府、齐齐哈尔市人民政府相关负责人,分别就本部门、本地区质量建设工作情况进行了介绍。启动仪式还连线专访了五大连池风景名胜区自然保护区管理委员会、黑龙江飞鹤乳业有限公司、哈尔滨锅炉厂有限责任公司及“小康龙江”平台等不同行业领域的企业和单位。

  山东

  推进“物联网+质量”创新

  9月2日,山东省2020年“质量月”启动仪式暨质量提升现场观摩会在青岛召开。

  此次“质量月”活动,由省市场监管局会同省委宣传部、省发展改革委、青岛市政府共同举办,主题是“物联世界 质量强省”。省政府副省长任爱荣、青岛市政府副市长栾新出席活动并先后致辞。省市场监管局局长侯成君、省质量强省及品牌战略推进工作领导小组成员单位分管负责人出席活动,企业代表,全省市场监管系统及媒体、记者等共计260余人参加了活动。

  启动仪式上,省市场监管局发布了山东省质量提升三年行动成果展示、“好品山东”形象标识、山东省创建优质产品基地成果展示。青岛市展示了青岛市国家质量基础设施物联网平台,青岛市国家质量基础设施物联网联盟秘书处揭牌。

  最后,山东省市场监督管理局局长侯成君宣布了2021年“质量月”启动仪式的举办城市为潍坊市。青岛市副市长栾新和潍坊市副市长田民利进行了旗帜交接仪式。

  《中国质量报》