什么样的产品(服务)是好的?今天(9月2日)在青岛举行的山东省2020年“质量月”启动仪式暨质量提升现场观摩会上,山东企业以全新的视角和实践作了诠释。

  “质量标准是用户定义的,检验合格并非标准,用户满意才是标准。”海尔集团总裁周云杰在启动仪式上做主旨演讲时这样阐释。他说,现代产品(服务)的质量好坏,已经从能买得到、产品不坏,向服务好、用户参与、用户体验层面升级。

  我省实施的质量提升行动是推动众多企业质量观念深刻变化的重要引擎。

  2017年,省委、省政府制定了《关于开展质量提升行动的实施方案》。三年来,全省上下,紧紧围绕高质量发展,展开了一场打造质量强省“山东样板”的攻坚战。

  打造高端品牌,引领质量提升

  以品牌培育带动产业转型,是山东省推动质量强省战略的重要抓手。全省坚持质效导向,深入实施名牌战略,带动了企业的技术创新和产品质量水平的提高,提升了“山东制造”的美誉度和知名度。

  设立山东省省长质量奖。山东省省长质量奖的评选,与时俱进,体现新旧动能转换、新的生产要素在其中发挥的作用。全省16市也都设立了市长质量奖,鼓励广大企业提质量、创品牌。山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组还组织对历届省长质量奖的获奖企业和获奖个人,开展“省长质量奖回头看”活动,通过提炼、推广先进管理模式和方法,带动其他企业提升质量管理水平;通过调查分析省长质量奖企业质量管理状况,看其是否持续保持获奖条件,并提出改进意见和建议。目前,全省已有31898家企业完成了新版质量管理体系标准的换版升级,帮扶2900家大中型企业导入卓越绩效管理模式,83家龙头企业争创中国质量奖、省长质量奖,质量标杆的示范引领作用成效明显。

  在充分发挥质量品牌标杆单位引领带动作用的同时,我省进一步增强各级政府、生产经营单位和社会各界的质量意识、品牌意识,有效推动了全省企业质量管理水平的提升。截至2019年底,山东省拥有中国质量奖两个,提名奖14个;省长质量奖单位48家、个人27名,提名奖单位53家、个人21名;全省有效注册商标突破130万件,驰名商标781件。地理标志保护产品79件,地理标志商标737件,是全国首个突破700件的省份。中华老字号66家,山东老字号280家;省知名农产品企业产品品牌、区域公共品牌分别为400个、47个;创建全国质量强市示范城市10个,国际自主品牌312个;30家省长质量奖企业品牌价值总计达4400亿元。中国500最具价值品牌榜单,山东省品牌入围数量同比增长43.2%。

  大力实施百年品牌企业培育工程。2020年,全省共推出288家山东省制造业高端品牌培育企业、67家山东省服务业高端品牌培育企业。在推动优质农产品地理标志品牌提升工作中,山东省完成第五批省知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌遴选工作,遴选出13个省知名农产品区域公用品牌和100个企业产品品牌。

  “好品山东”,擦亮山东品牌群体名片

  共建共享“好品山东”。立足于把各部门的区域品牌优势转化为整体发展优势,构建品牌体系、打造标准体系、完善技术创新体系、夯实质量基础设施建设体系、创新质量评价体系、深化信用体系、搭建运营推广体系等“七大体系”,打造“好品山东”区域品牌,推动“好品山东”竞争力迈入全国区域品牌前列,以更高层次、更高品质助力山东高质量发展和现代化强省建设。

  围绕“好客山东”建设,山东省将线上线下结合起来,传统媒体和新媒体融合起来。成功举办了“冬游齐鲁·好客山东惠民季”“山东人游山东”、山东六好优质文化和旅游产品暨2020年中国旅游日山东省活动发布会、“好客山东精品民宿”调研和采风活动等。

  开展了以“好品山东、榜样力量”为主题的2020年山东省“中国品牌日”活动,推动企业联合发起《共建共享好品山东推动高质量发展倡议书》。通过系统研究“好品山东”建设,将蕴含“品行好、品质好、品牌好、品格好、品味好”内涵的“好品山东”打造成质量强省建设的新名片、新平台,在创新引领、标准领跑、质量领先、品牌领军上下功夫,形成了政府部门、企业、社会协同用力、共建共享“好品山东”的良好格局。

  与此同时,大力开展省级优质产品基地创建,自2009年以来,共创建优质产品基地12批,涌现出150个优质基地,成长出241家龙头骨干企业,形成“产业集群+龙头企业”推进态势,形成“产业集群+龙头企业”推进态势。

  抗“疫”大战,山东交出质量答卷

  新冠疫情发生后,山东在不到两个月的时间内,检验各类医用口罩809批次。期间,全国共增发医用防护服注册证书43个,山东有10个,医用防护口罩106个,山东有14个,均居全国前列。在重大突发事件发生后,能够迅速向市场提供合格的应急产品,这组数字充分说明山东制造质量过得硬。

  海尔COSMOPlat工业互联网平台在此次抗击疫情工作中更是大放异彩,发挥了积极作用。1月30日,海尔第一时间上线新冠病毒战“疫”供需平台。通过提供抗击疫情物资匹配的对接,保障医院医疗物资供需更透明、更准确、更及时。在企业复工后,海尔COSMOPlat将新冠病毒战“疫”供需平台快速迭代为企业复工增产服务平台,在线提供全员防疫职能管理、疫情数据智能采集、多场景协作机器人等14大复工全场景解决方案,从人、机、料、法、环全要素全流程全产业链赋能企业,解决企业疫情防控及复工增产需求。

  在疫情的“考验”下,山东省市场监管部门着眼高质量发展新形势新任务,积极推动品牌高端化发展,坚持聚焦聚力高质量发展。

  “为打好质量提升攻坚战,今年初,我们制定了《山东省质量提升2020年行动计划》,聚焦农业、食品药品、制造业、服务业、建设工程等‘八大领域’,统筹协调、督导39个省直部门和16市共同落实,完成3年提升任务目标。我们将在既有良好基础上,大力实施质量强省和创新驱动发展战略,鼓励广大企业弘扬工匠精神,对标国际标准,培育全球品牌。将继续优化营商环境,激发企业创新创业热情,支持社会各界共同参与建设‘好客山东·好品山东’品牌体系。大力加强质量、标准、品牌建设,加快供给侧结构性改革,促进经济转型升级、提质增效。以质取胜、以质求强、以强胜出。在‘高质量时代’展现山东新作为。”省市场监管局局长侯成君接受记者采访时表示。

  质量提升行动使我省经济发展动能得到全面提高。目前,全省新兴行业新建标准122项,公用计量标准4954项,位居全国第二。主导制定3项国际标准、2项国家标准。全国唯一“国际标准化论坛”落地青岛。质量提升深入推进,15个市创建为省级以上食品安全市,农产品检测合格率稳定在98%以上,药品抽检合格率达99.6%。目标任务持续跟踪评估,锁定《实施方案》中的八大领域、24个行业模块、122项具体任务,实施精准政策评估。评估问效的做法在国务院召开的深入推进质量提升行动座谈会上进行了交流,国家市场监督管理总局先后多次点名表扬山东,并在全国推广“山东经验”。

  (大众日报客户端记者 李文明 张晓帆 报道)