齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦 实习生 杨润莹 夏德慧

  好消息传来,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者三年前关注的沂南残疾女孩刘洁,通过今年6月的专升本考试,如愿考入了山东女子学院人力资源管理专业。9月12日10点,她在母亲及爱心司机吕慎龙的陪伴下,前来学校报到。

  当天上午,济南天色有点阴,大雨将至。但在山东女子学院专升本新生的报到现场,却格外温暖。刘洁一下车,就有学校老师和志愿者簇拥过来,热情地帮着拿行李,并送其回到为专门为她和母亲准备的宿舍。

  原来,刘洁的母亲将进校陪读,与女儿同住一间宿舍。为了方便刘洁的日常生活,学校专门把宿舍安排在了一楼向阳一面。待母女俩来到宿舍后惊讶发现,床上被褥早已铺好,书桌上也摆了一束鲜花,学校用心的布置和齐全的宿舍配套,欢迎着这位新同学的到来。

  早在今年8月份,在了解到刘洁的特殊情况后,学校紧急采取了一系列资助措施。学生工作处处长王永泉告诉记者,学校免除了她两年的学费、住宿费。同时还联系爱心企业,为母女二人提供了床上六件套,“现在已经具备了入住条件。”

  此外,考虑到刘洁妈妈需要陪读,学校专门为母女俩提供了一个一层的住宿单间。宏泰物业经理张军介绍,接下来,他们将为刘洁妈妈提供力所能及的工作岗位,方便其照顾女儿的同时,有一份稳定的收入。

  记者了解到,刘洁所在的工商管理学院在了解到她的情况后,迅速成立了帮扶小组,对她进行生活、学习、心理等各方面的照顾。

  “尤其是在学习方面,刘洁以前学的是社会工作专业,入学后将在人力资源管理专业学习。”工商管理学院副院长李仕超介绍,人力资源管理教研室迅速行动起来,首先要求老师,课前对刘洁缺失的管理学、经济学课程进行补课,让她顺利完成相应学习。课后,也会有老师主动和刘洁对接学习情况,班干部也会主动和她组队学习,大家一起互助完成学业。

  在刘洁和妈妈收拾行李的时候,山东女子学院党委书记郭翠芬来到女生宿舍,关心这位身残志坚女孩的学习生活和她妈妈的工作。郭翠芬嘱咐刘洁安心学习,学校的老师都愿意帮助她。“在资助学生的过程中,我们更注重学生心理、精神上的帮扶。”山东女子学院副校长侯素美说,女院是一个富有爱心、社会责任感的学校,注重把爱心教育和“四自精神”作为校园文化建设的重要内容,希望刘洁到校后好好学习、自立自强,成为女院学子的榜样,成为校园文化的典范。

  刘洁是不幸的,但又是幸运的。

  这位在一岁时就不幸遭遇火灾意外的女孩,虽经抢救脱离了生命危险,却面部毁容还失去了双手。但一路走来,在无数爱心人士和老师同学的帮助与鼓励下,她逐渐从自卑的阴影中走了出来,变得乐观、开朗、自信。

  对于今后全新的大学生活,刘洁充满了憧憬:“我想把好心人对我的爱,用自己身体力行的努力继续传递下去,做一个对社会有用的人。”

  感动瞬间

  爱心司机吕慎龙:

  从临沂赶来济南,驱车四小时送刘洁入校

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦 实习生 杨润莹 夏德慧

  9月12日上午,送刘洁和妈妈前来报到的一位热心司机吕慎龙吸引了记者注意。经多方了解得知,早在三年前刘洁高考期间,也是他把这对母女送到了租住处,临别还送上三本励志书和一个装有600元钱的信封。在得知刘洁通过专升本考入山东女子学院后,他又专门请假,从临沂将母女俩送来学校报到。

  居住在临沂市河东区的吕慎龙,早在当天凌晨4点就起床了,因为刘洁住在沂南,赶过去需要一个小时左右。“我到的时候,她们娘俩已经在等着了。我对她们说京沪修路,我也很长时间没来济南了,怕耽误今天孩子报到。”吕慎龙说,赶早不赶晚,毕竟上学是大事儿。

  吕慎龙告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,他是在朋友圈得知刘洁考入山东女子学院的,当时就在下面评论咨询她们到时候怎么去学校,因为带的行李多,路上恐怕不容易。

  了解到刘洁和妈妈要坐大巴去学校,考虑到她的特殊情况,路上拿行李可能很不方便,吕慎龙就向单位借了一辆车。“单位领导很支持,还说你去就行,油加满!”

  “我本身就是驾校的教练,这点小事儿对我来说很简单。得知我要来,领导早早的就把油给加满了。”吕慎龙说,他想提前祝愿刘洁学业有成、步步高升,以后取得更好的生活。

  对话刘洁妈妈高会:

  女儿前三年光学习了,连临沂大学都没能逛遍

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦 实习生 杨润莹 夏德慧

  因为多年前的那场火灾,刘洁留下了终身残疾,面部遭到毁容的同时,也不幸失去了自己的双手。在那次事故后,母亲高会一直守护在女儿身旁,寸步不离。9月12日下午,在刘洁完成入学报到、和同学外出打水、修书包拉链的空档,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对话了这位伟大的母亲。

  平时有泪不轻弹的高会,一提及自己的女儿,回忆起这些年娘俩走过的路,她压抑多年的情绪在那一瞬间涌了上来,边抹眼泪边说道:“不辛苦,我应该的,很愧对她。”

  一路走来,高会见证了女儿的成长与蜕变。“以前在临沂大学读书的时候,孩子不贪玩、不偷懒、自控能力强,三年来光学习了,就连临沂大学的校园都没能逛遍。”高会介绍,大学时的作业很多孩子都完不成,但女儿都会尽心尽力去做,连着三年获得了一等奖学金,还拿到了国家励志奖学金、国家奖学金。

  “她很爱写毛笔字,也爱读书。”高会记得,临沂大学放假期间,刘洁在旧书摊买了一箱子课外书。疫情期间在家,除了考专升本,还考了一个自考本科。“现在孩子开朗起来了,有些什么事也愿意自己去尝试了,变得越来越有自信了。”

  高会坦言,虽然社会、学校对娘俩的帮助很大,但以后刘洁还是需要独立面对工作、对象等各方面压力,因为事实就摆在眼前。想起女儿的将来,高会不免忧心忡忡。

  虽然未来会有坎坷,但高会还是充满着信心。

  至于当下,高会说,有学校帮衬着,她再干活挣点生活费,娘俩已经很知足了。“一路走来,碰上这么多好心人,我们真是非常满足了。”高会说,女儿自己也常说,只有好好学习才能报答大家。

  对话无手女孩刘洁:

  想把好心人的爱继续传递,做一个对社会有用的人

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦 实习生 杨润莹 夏德慧

  1岁就遭遇身体残疾的刘洁是不幸的,但又是幸运的。一路走来,在爱心人士、老师同学的帮助和鼓励下,这位昔日自卑的女孩,逐渐变得乐观、开朗、自信。对于全新的大学生活,刘洁充满了憧憬:“我想把好心人对我的爱,用自己身体力行的努力继续传递下去,做一个对社会有用的人。”

  我行动缓慢一些

  就要比别人多付出一点

  9月12日,在陪伴刘洁完成了山东女子学院专升本新生的入学报到后,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对话了这位坚韧不屈的励志女孩。

  经了解,在考入临沂大学社会工作专业后,因为刻苦、认真,刘洁被评为了优秀学生,同时连续三年拿到了一等优秀学生奖学金,以及国家奖学金、国家励志奖学金。这些成就的取得,凝聚着这位女孩太多的艰辛付出。

  “在学习上,因为行动缓慢一点,我可能要付出比别人更多的努力。”刘洁回忆,其他同学边听课就可以把笔记做完,但她只能记个大概,再利用课下时间来整理。“每次同学们都出去玩的时候,我就去图书馆或者教室做笔记,为下一次课做准备,顺便看一下相关专业书籍。”

  在上大学之前,刘洁坦言,她只敢和自己熟悉的同学聊天,但遇到陌生人根本不敢开口。进入大学以后,活动也多了起来,有时候即便不想开后,也要逼自己一把。“锻炼过后,我发现自己也能行,有收获有成长。”

  “明天就准备一下上课的事,再和妈妈熟悉一下校园环境。”面对接下来全新的校园生活,刘洁想先把这两年的课程学好、把应该拿到的证书拿到,再好好规划今后的目标。

  她曾去敬老院

  陪伴孤寡老人聊天

  回忆起此前大学生活的点滴,刘洁感慨万千。

  课余时间,刘洁经常和同学参加一些公益活动,她曾去敬老院陪伴老人聊天。“活动不仅和所学的社会工作专业相关,还可以把专业运用到实际,最重要的是可以力所能及的帮助别人,自己也有很大收获。”

  大学生活中的每件事儿,对刘洁来说都是一次成长。比方说,老师上课举的一些遭遇挫折的人的案例,让刘洁觉得感同身受。“也许对其他同学来说就是一个故事,但对我来说,就是一次重新的体验。对自己来说,无论是心理上还是精神上都是一次学习。”刘洁说。

  对于刘洁来说,大学生活改变了她。“在视野方面,可能和别人相比扩大不了太多,但和我自己相比以前已经有了很大成长。”刘洁介绍,其实,她从小至今最大的成长还是心理方面的。“和以前相比越来越自信、成熟了,思考也更为广阔了。另外,所有帮助过我的人,对我来说都是一种鼓励。”

  就像别人帮助我一样

  也要以己之力帮到别人

  今年疫情期间,刘洁大半年的时间都在家里。当看到网上流传的战疫故事时,这位女孩深受触动。

  “相比那些重症感染者,我真觉得自己很幸运。”刘洁说,敬佩那些冲锋在前线的医护人员,他们付出了太多,他们真的是特别伟大。“我以后也想像别人帮助我一样,用自己的力量帮助到别人。”

  从小到大的求学之路,离不开妈妈的陪伴。当谈及妈妈的时候,这位坚强的女孩留下了眼泪,“妈妈对我的付出,用言语表达不了。我觉得我做的并不够好,我还需要继续努力。”

  三年前高考结束,在选择专业的时候,刘洁曾说想要找一个不仅能“自助”,还可以“助人”的专业。三年后的她,在参加专升本考试时,也毅然选择了人力资源管理专业,“我就想重新学习知识,用自己更多的力量回馈给其他人。我想把好心人对我的爱,用自己身体力行的努力继续传递下去,做一个对社会有用的人。”