齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦 实习生 杨润莹 夏德慧

  9月12日上午,送刘洁和妈妈前来报到的一位热心司机吕慎龙吸引了记者注意。经多方了解得知,早在三年前刘洁高考期间,也是他把这对母女送到了租住处,临别还送上三本励志书和一个装有600元钱的信封。在得知刘洁通过专升本考入山东女子学院后,他又专门请假,从临沂将母女俩送来学校报到。

  居住在临沂市河东区的吕慎龙,早在当天凌晨4点就起床了,因为刘洁住在沂南,赶过去需要一个小时左右。“我到的时候,她们娘俩已经在等着了。我对她们说京沪修路,我也很长时间没来济南了,怕耽误今天孩子报到。”吕慎龙说,赶早不赶晚,毕竟上学是大事儿。

  吕慎龙告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,他是在朋友圈得知刘洁考入山东女子学院的,当时就在下面评论咨询她们到时候怎么去学校,因为带的行李多,路上恐怕不容易。

  了解到刘洁和妈妈要坐大巴去学校,考虑到她的特殊情况,路上拿行李可能很不方便,吕慎龙就向单位借了一辆车。“单位领导很支持,还说你去就行,油加满!”

  “我本身就是驾校的教练,这点小事儿对我来说很简单。得知我要来,领导早早的就把油给加满了。”吕慎龙说,他想提前祝愿刘洁学业有成、步步高升,以后取得更好的生活。