疫情加剧了长租公寓行业原本空置率过高和资金链紧张问题,近日杭州、深圳等地纷纷被爆出长租公寓企业跑路现象。企查查数据显示,我国目前共有房屋租赁相关企业162万家,近10年相关企业年注册量呈现几何式增长,2019年新注册量达到37.5万家,同比增长33%,比十年前数据增长了777%。今年上半年,行业共新增17.2万家企业,其中二季度新增11.2万家,同比增长16%。从地域分布来看,山东省以18.7万家企业高居第一,广东、江苏分列二三位。

  年注册量10年增7倍,今年上半年共新增17.2万家

  为了应对近期出现的长租公寓跑路事件,住建部9月7日发布的有关《住房租赁条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知中明确规定,租赁企业、房产中介不得违规提供金融产品和服务。

  企查查数据显示,目前我国共有在业、存续的房屋租赁企业162万家。

  统计显示,2019年我国流动人口规模超2.5亿,其中租赁人口近2个亿。企查查数据显示,受到相关政策激励和人们生活消费习惯转变等因素影响,近10年房屋租赁相关企业年注册量呈现几何式增长趋势,并于2019年创下注册量新高,达到37.5万家企业,较2018年增长了33%,较10年前数据增长了777%。

  企查查数据显示,今年上半年共新增房屋租赁相关企业17.2万家。受疫情影响,今年一季度注册量均低于往年同期,仅为6万家,同比下降17%。但疫情的影响把租房形式从短时间高峰转变成阶段性长时间稳定,二季度企业注册量迅速上升至11.2万家,超过前两年同期水平,同比上升16%。

  山东广东江苏位列前三,63%获融资企业已上市

  房屋租赁市场的活跃度与人口流向相关,主要集中在京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区及沿海地区。企查查数据显示,山东为我国房屋租赁企业数量最多的省份,截至目前共有18.7万家,广东、江苏分别以15万家、12.8万家排名二三位。

  虽然我国房屋租赁市场规模正在逐渐扩大,但各类企业资产实力差异较大。企查查数据显示,注册资金低于500万的企业占据了总量了59%,而注册资金在5000万以上的企业仅占8%。

  在国家政策支持下,房屋租赁行业正在迎来金融深化的变革,不少人意识到金融资源才是未来房企发展的核心,更多的金融思维、金融潜力、金融资源正在融入房屋租赁市场。企查查图表显示,日前共有近5000起有关房屋租赁的投融资事件,其中天使/种子轮占据市场8%份额,上市则占了63%。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 蔡宇丹