青年志愿者医疗急救培训现场。

  “参加赛会志愿服务,每天都会有大量的沟通工作要做,这就需要志愿者掌握谈话技巧和礼仪……”9月2日-3日,按照陶博会组委会工作安排,共青团淄博市委组织举办第二十届中国(淄博)国际陶瓷博览会志愿者培训班,来自山东理工大学、淄博职业学院、淄博市技师学院的119名青年志愿者参加培训。

  本次培训采取集中授课、场馆实践与岗前军训相结合的方式,注重志愿者身体素质培训,并新增体能素质拓展环节。集中授课以专家讲座、经验介绍等方式进行,围绕陶博会通用知识、志愿服务理念、服务礼仪、医疗急救、团队协作等进行培训。集中培训结束后,青年志愿者前往淄博国际会展中心、中国财富陶瓷城进行场馆实践和人岗对接。通过两天的培训学习,青年志愿者掌握了陶博会志愿服务必需的通用知识和技能,确保以较强的服务意识、服务精神、服务能力和标准的礼仪水平完成志愿服务活动。

  青年志愿者将于9月6日正式上岗,到9月13日结束。在本届陶博会上,青年志愿者的主要职责是迎宾、会务登记、引导市民、宣传讲解等,119名青年志愿者将以热情周到的志愿服务为陶博会提供保障。青年志愿者们的加入,将为本届陶博会增添一道青春亮丽的风景线。