近日,2020年陶博会组委会正式下发了《第二十届中国(淄博)国际陶瓷博览会实施方案》,淄博市民每年9月的盛大节日即将到来。今年的陶博会有哪些变化?8月17日,记者走进组委会进行了探访。

  “涉及全国18个省市的300套、1000余件参赛作品已陆续到位……”当天上午,淄博市陶琉轻纺产业发展中心主任、陶博会组委会办公室主任赵鹏一边调度陶琉创意设计大赛相关事项,一边向记者介绍,第二十届中国(淄博)国际陶瓷博览会定于9月6日至13日举办,展会主题为“多元赋能、品质再造”,与往年相比,新变化很多。

  “今年的新亮点之一,便是启用了新建成的淄博会议会展中心——‘淄博珍珠’(联通路310号)作为今年陶博会的主会场。”赵鹏告诉记者,今年陶博会共设有“一主五分”六个会场,其中主会场淄博会议会展中心,采用最先进的的气膜式结构,共有三个场馆组成,其中会议中心面积6000㎡,会展中心由两个场馆组成,总面积20000㎡。五个分会场分设在海尔智慧家庭馆(淄博陶瓷科技城B馆)、中国财富陶瓷城、中国(淄博)陶瓷总部基地、淄川1954陶瓷文化创意园、李梓源艺术中心。

  往年陶博会,展期为9月6日—9日,4天的展期已难以满足参展企业及参展群众的需求,为满足各方面需要,今年陶博会展期将延长至8天。采访中,记者了解到,本届陶博会“国际范、现代化”气息浓郁,活动策划、展区设计由上海专业策展团队完成,主会场设置“淄博守艺人”展区、陶琉创意设计大赛展区、淄博陶琉精品展、国际陶瓷展、国内知名陶瓷产区精品展、“齐品·淄博”、金鱼大赛等七大板块,展示内容丰富、手段先进、设计时尚,相信一定会给社会各界和广大市民带来一届不一样的陶博会。

  此外,今年陶博会期间,还将出版发行《淄博“守艺人”》一书,借此弘扬陶琉文化、传播工匠精神、倡导行业创新、打造淄博品牌。采访中,记者了解到,该书收入的20篇文稿,来自落实《中共山东省委 山东省人民政府关于做好人才支撑新旧动能转换工作的意见》和《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》文件,尤其是“淄博人才金政37条”,淄博市陶琉轻纺产业发展中心评选出了20个陶瓷琉璃大师工作室,这些大师们个个技艺精湛,又在带领技艺传承、带动群众致富、带动产业发展方面卓有成效,代表了淄博市陶瓷琉璃制作的最高水平。书中,大师们以各自工作室的从业、守业、创新经历为主线,以信心、慧心、匠心、恒心、初心为支撑,充分展示了事迹、经历背后的淄博“守艺人”的精神内涵。

  “我们将按照市委、市政府‘六大赋能行动’和高质量发展‘十二大攻坚行动’的相关要求,围绕‘多元赋能、品质再造’主题,提升展会的品牌化、高端化、市场化、国际化水平,引领淄博陶琉产业大力实施产业赋能,以‘五个优化’为主攻方向,加快产业转型升级,不断提‘高度’、增‘厚度’、拉‘长度’,实现链式集群发展,从而把淄博陶琉产业做大、做高、做强。”赵鹏表示:“争取办一届有调性的陶博会!”将努力打造国内乃至世界最具影响力的陶琉产业新技术、新产品、新趋势交流和传播平台,融智聚力促进高质量发展,提升“淄博陶瓷·当代国窑”城市形象,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市注入强劲动力。

  (大众报业记者 马景阳 刘磊 王莉莉 报道)