据省招考院7月17日晚消息,山东省教育招生考试院、山东省卫生健康委员会、山东省军区战备建设局、山东省公安厅政治部发布《关于做好2020年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》(下称《通知》),就做好报考军队院校(下称“军校”)考生政治考核、军事职业性检测(下称“军检”)和录取工作的有关事宜进行说明。

  根据《通知》,2020年,全军27所军校在山东省招收普通高中毕业生975人,其中男生912人,女生63人。陆军工程大学全国人防定向生6人(男女不限)。均为本科层次。

  报考军校的考生

  要满足这些硬条件

  记者梳理发现,27所招生军校分别为:国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军边海防学院、陆军防化学院、陆军军医大学、陆军军事交通学院、陆军勤务学院、海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军潜艇学院、海军航空大学、海军军医大学、空军工程大学、空军航空大学、空军预警学院、空军军医大学、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、武警海警学院。

  报考军校的考生,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截止到2020年8月31日),高考外语语种须为英语,普通高中应届、往届毕业生均可报考。

  报考军校的考生,要热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民,热爱人民军队,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法和法律,历史清白,政治可靠,作风正派,思想进步,品德优良,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配,身体和心理健康。

  符合报考军校条件的考生,必须参加统一组织的政治考核和军检。

  政治考核7月18日起组织

  军检时间为8月1日—5日

  根据《通知》,政治考核于7月18日—27日组织。县级人民武装部在7月28日前将政治考核结论通报给考生,7月29日前,各军分区(警备区)招生办公室上报政治考核合格人员名单。政治考核不合格的考生不得参加军检及投档录取。

  军检包括面试、体格检查和心理检测3项内容,由山东省军队院校招生工作领导小组办公室(以下简称“军招办”)牵头,分别在联勤保障部队第960医院南院区(济南市天桥区无影山路25号)、海军第971医院(青岛市市南区山东路7号)采取“一站式”封闭组织。

  其中,第960医院南院区主要负责济南、淄博、枣庄、东营、潍坊、济宁、泰安、临沂、德州、滨州、聊城和菏泽12市考生军检;第971医院主要负责青岛、烟台、威海和日照4市考生军检。军检区分招生院校、按照男生1︰3(陆军特种作战学院、海军潜艇学院按1︰5,武警特种警察学院、武警海警学院按1︰4),女生1︰5的比例确定。

  军检时间为8月1日—5日,复检时间为8月6日。考生可在8月1日前通过山东省教育招生考试院官网查看军检具体安排及须知,军检合格考生可在8月9日前通过山东省教育招生考试院官网查询军检结论。

  面试由军委训练管理部指定人员,按照规定的内容和标准,采取目测、口令调整和语言交流等方式组织。面试结束后,工作人员在《面试表》中填写面试结论(合格或不合格),并由面试组全体成员签名确认。面试结果当场告知本人,不合格者说明理由并注明原因,由面试官收回《面试表》;面试合格者,待军检结束后将带有结论的《面试表》《政治考核表》一并交军检站。

  最终体格检查结论

  这样才符合投档录取条件

  《通知》指出,体格检查实行主检医生负责制,坚持谁体检、谁签字、谁负责的原则,各科医生负责作出所检查项目的单科体格检查结论,主检医生负责对各科体检结论进行综合判定,依据体检标准作出最终体格检查结论。

  体格检查结论,包含指挥专业合格、装甲专业合格、测绘专业合格、雷达专业合格、水面舰艇专业合格、潜艇专业合格、潜水专业合格、空降专业合格、特种作战专业合格、防化专业合格、医疗专业合格、油料专业合格、音乐专业合格、舞蹈专业合格、其他专业合格和不合格16种分结论的一项或多项。

  考生最终体格检查结论必须满足报考专业所要求的体检标准,才符合投档录取条件。如,陆军特种作战学院招生计划中的“作战指挥(特种兵初级指挥)”专业,“体检标准”要求“指挥专业合格&特种作战合格”,即,只有考生最终体格检查结论中包含“指挥专业合格&特种作战合格”的分结论,才符合投档录取条件。否则,不予录取。

  体格检查中,各单科检查数值应当场告知考生本人(当场不能确定的数值项目除外)。对当场不能作出结论的血常规、尿液、血清艾滋病毒抗体等项目分结论和考生最终体格检查结论,军招办根据医院提供

  心理检测采取计算机答题测试与心理医生个别访谈相结合的方式组织。心理检测结论分为合格与不合格2种,不合格者军检总评不合格。

  军检站设立监督复议组,对有争议的面试结论和体检结论进行复议。对面试结论有异议的,需当场提出复议,复议结论为最终结论;对体检结论有异议的,采取现场复检或接到体检结果1日内申请一次复检,复检结论为最终结论。对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目不予复检,体检结论以初检结论为准。

  军校志愿

  在普通类提前批填报

  需要注意的是,军校志愿在普通类提前批填报,高考成绩达到全省特殊类型招生控制线的考生,可报考划线类别为一、二的军校或专业;达到全省一段线而未达到特殊类型招生控制线的考生,只能报考划线类别为二的军校或专业。7月30日,考生登录山东省普通高等学校招生考试信息平台,根据各军校及专业的招生要求填报志愿。

  招生计划中,选考科目代码对应如下:1-思想政治,2-历史,3-地理,4-物理,5-化学,6-生物,999-不限。选考科目要求仅一门科目的专业,考生必须选考该科目方可报考;选考科目要求一门以上科目的专业,且用&符号连接的,考生均须选考方可报考,无&符号连接的,考生选考其中一门即可报考。

  军校招收普通高中毕业生投档录取工作,在军招办协助下,由军校招生办公室会同省教育招生考试院共同实施。省教育招生考试院根据考生填报的志愿、性别、高考总成绩,从军检合格的考生中按照院校招生计划数的110%进行投档(投档数量按照四舍五入取整),各军校招生办公室实行远程网上录取。

  考生总成绩相同时,依次按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、等级考试选考科目单科最高成绩、等级考试选考科目单科次高成绩由高到低排序投档。如仍相同,则全部投档。

  当投档的第一志愿考生数量不足时,在省教育招生考试院官方网站向社会公布缺额计划,在普通类提前批第二次志愿时,军检合格且未被录取的考生可继续填报,按规定的条件和计划缺额数量的100%向招生院校投档。军人子女(指现役军人子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人的子女)在投档比例范围内优先录取。

  经省教育招生考试院审核通过的录取考生,由招生院校负责填写《录取通知书》,在录取结束后寄发给考生本人。提前批未被军校录取的考生,不影响其它批次普通高校录取。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦