大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  在德州市平原县,一个2012年重点招商引资的项目还未投产,便陷入了停滞,至今厂区七百多亩土地仍在“晒太阳”。对此,德州市市长杨洪涛在7月9日播出的《问政山东》节目中表示,对全市低效利用的土地逐块调查,制定盘活方案,把宝贵的土地资源这个“好钢”用到“刀刃”上。

  山东金地恒新能源有限公司是平原县2012年通过招商引资引进的循环经济项目,按照当初的规划,该项目能帮助平原县构建循环经济产业链,推进平原县循环经济示范县的建设。

  2020年6月23日,记者来到该项目厂区门口,看到企业大门紧锁着,从场外望进去,里边杂草丛生,荒芜一人,通过航拍镜头看到,场区里只有小片区域安装了设备,很大一块空间是闲置的。该公司的工作人员告诉记者,厂区还没建完就停下了。

  项目迟迟不能落地,不仅令山东金地恒新能源有限公司的建设和投产陷入停滞,也给平原当地配合厂区建设的一些企业带来了压力。金地恒项目工程承包方负责人崔先生说:“这些工程大多数是我们2012年做的,企业至今欠我们工程款190多万元。”

  平原县2012年政府工作报告中提出,要全力抓好金地恒新能源等三十六个续建项目,力争尽快投产达效。

  在平原县人民政府,负责招商引资工作的平原县经济合作中心工作人员回应记者:“我们只负责招商引资、考核,企业建不下去了,我们就不再考核他了,也不再跟这个企业打交道。”

  记者调查发现,山东金地恒新能源有限公司厂区占地面积达七百多亩,这片区域过去都是附近村民耕种的农田。平原县自然资源管理局的工作人员明确告知,该厂区依然有大片区域,没有办理土地审批手续。

  根据相关规定,任何单位和个人不得闲置荒芜耕地,连续两年未使用的,经原批准机关批准,由市、县人民政府无偿收回用地单位的土地使用权。对此,当地自然资源管理局称,对闲置土地应进行认定,“并不是说在这空着就是闲置土地。”

  节目中,平原县县长袁志勇说,金地恒公司当年停产是因为资金链断裂,债权债务纠纷较多,与其他企业的合作都没有成功,便一直拖到了现在。“我们开过政府常务会议,成立了工作专班。”袁志勇说,下一步,要采取法律手段,依法依规对金地恒清产核资;同时,加大力度招商引资,寻求合作者,尽快将土地盘活,让闲置的土地资源得到充分利用。

  “德州市工业建设用地指标并不富裕,看到七百亩地荒废了八年,我觉得很心疼。”在节目现场,杨洪涛说,目前德州在全市范围内开展了低效利用土地的调查,对那些批而未供、供而未用的土地,逐块进行调查,形成台账和清单,一个个制定盘活方案,争取把宝贵的土地资源这个“好钢”用到“刀刃”上,促进德州高质量发展。

  (大众网)