村庄主路口设置提示牌,做好隔离措施,每天都有人现场值守。

  2020年的初春,对于泰安市高新区良庄镇茅茨村的村民来说,这里如千千万万个乡村、社区一样,加强防控。2月1日,曾与茅茨村居民有过密切接触的两名市民确诊,随后这些密切接触者都被送往隔离点医学观察,后来有人确诊为新冠肺炎病例,村里的防控更加严密,各方服务也更加周全。

  隔离

  院里每天四次消毒

  “正月十六那天夜里,快凌晨了,我们听到了这个消息,连夜组织了人手,排查、消杀、隔离。”良庄镇茅茨管区书记李斌告诉记者,茅茨村是个较大的自然村,又划分为四个行政村。四个村加起来有2400多户,7000余人。因为四个村互联互通,交往密切,因此四个村子都需要隔离。对与确诊患者的密切接触者逐一排查,并将相关人员送到隔离点隔离,将患者家里彻底消杀完毕,隔离全村后,已经是正月十七(2月10日)早上7点多。

  控制人员外出,减少人员交流,成为工作的重中之重。在各村力量的基础上,良庄镇又派驻48名机关干部,联合各村组成联防联控突击队,实行24小时不间断监控,将“内防扩散”范围缩至最小。

  距离茅茨村不远的地方,就是良庄镇的集中隔离医学观察点——王氏正骨医院。这里实施一人一室隔离,由专业人员护理,每天对院内环境进行四次消毒。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者电话联系在隔离点的34岁向先生。因为与确诊病例有过接触,向先生从隔离点进行医学观察后,一直在家隔离。向先生讲道:“我在观察点的这些天,被照顾得挺好!”向先生在电话中说,在隔离点医院,他们每个人一间房,除了床被,还有电视机、烧水壶、wifi和独立卫生间,日常生活的必需品,如梳子、毛巾、牙膏、牙刷、洗发水、盘子、拖鞋等,也是一应俱全。一日三餐,荤素搭配。每天3次测量体温,还有医生为他们熬了中药,每天两次,用以增强抵抗力。正是这样贴心细致、全面周到的照顾,让他们从彷徨害怕中走了出来,逐渐树立了信心。

  守村

  每户家庭的生活都有保障

  茅茨村的主要农作物是花生、樱桃,也有少数村民种小麦和大棚,冬末春初正是农闲的时候。“好在这个季节隔离,不会对村民造成太大损失。”李斌告诉记者。

  隔离的同时,还要保障好居民的正常生活,茅茨四个行政村的两委成员组成了服务队,每支队伍有14人左右,负责隔离村内日常生活必需品的提供。米、面、油、菜……跟小区隔离有所不同的是,良庄镇远离市区,不在外卖配送范围,村民需要的必需品,只能由服务队集中采购。

  茅茨的四个自然村,村村都有微信群,基本覆盖了村里的大多数家庭,再加上村里的大喇叭循环播放,让村民知道怎样联系到服务队。需要生活必需品的隔离村民,可以选择打电话或者发微信,提出自己的需求。服务队会在第一时间,帮他们购买、送到家门。李斌告诉记者,因为每个村的情况不一样,为了方便工作开展,由各村服务队直接对自己村的村民负责。从记录需求,到外出采购、送货上门,都是每个村的服务队负责。

  那不会用手机的村民怎么办呢?李斌告诉记者,村里的孤寡老人、贫困户,以及子女不在身边的老人,都是重点关注对象。在隔离村子后的第一时间,服务队就先去了各个孤寡老人、贫困户的家中,询问他们的需求,为他们送去了米、面、油等生活必需品。

  贴心

  送药上门解决用药难题

  因为疫情防控需要,村里的卫生室、药店都已经关门,村民也不能出去,对那些常年用药的村民来说,又有个棘手的问题,那就是药吃完了怎么办?对此,良庄镇卫生院面向全镇40个村,以门诊预约和送药上门的服务方式,解决患者药品短缺。

  还有些村民,需要的药品镇上没有,也由服务队的成员帮助购买。茅茨西村的服务队成员侯向峰家住南关附近,所以一般都由他来帮村里的村民捎回药品。

  村里有一对老夫妻,一个85岁,一个84岁,子女也都隔离了。为了保障两位老人的生活,服务队承担起了他们的所有需要。“今天刚跟村医说了,家里没水,也没有速效救心丸了,水刚送过去,药一会儿我去镇上看看能不能买到。”李斌说,每天在站岗值守的同时,他们也是村里人与外界沟通的桥梁。“村里人愿意隔离,就是给我们支持,我们就得当好这座桥。”

  全面

  村里的猪牛也要照顾到

  “老高啊,你要的小猪料精我给你带来了,一会儿就到!”打完电话,茅茨西村支部副书记李隆湖骑上三轮车,带着他刚刚从薛北村弄来的猪饲料,开向了正在隔离的高某家。

  据李隆湖介绍,高某家里养了7头牛、一头母猪和一些鸡。大约一个月前,这头母猪刚刚产下了十来头小猪崽儿,正是“嗷嗷待哺”的时候。这些家禽家畜是高某一家四口的重要生计来源,眼见着饲料越来越少,一家人也是越发愁闷。于是就打电话找到了李隆湖,希望他能帮着解决一下。

  这个忙一定得帮!“豆粕、麦麸、小猪料精,还有玉米面儿。”放下手机后,正在喝泡面的李隆湖赶紧扒完最后几口饭,一边念叨着老高家需要的饲料,一边翻出手机通讯录,联系他印象中搞家畜养殖的村民。通过协调,李隆湖联系到了薛北村的一个养殖户,他家有富余的麦麸和小猪料精,也愿意先匀一些给老高。

  李隆湖说,庄户人家搞点养殖不容易,一定要把能解决的解决好,别让老百姓家里的猪牛饿着。

  支援

  他们用爱心奉献一分力量

  李斌告诉记者,在这个特殊时期,涌现出了特别多的好心人,有钱的出钱,有力的出力,这让他在冷风中坚守时总能感觉到温暖。

  村里的贫困户蔡林祥,从隔离的第一天就每天主动到村口值守,镇医院的车开来了,他赶忙跑过去拉开隔离的栏杆。当被问起为什么来帮忙时,他显得非常腼腆,“大家都对我很好,村里还给我发钱,现在我天天一个人在家里,也不会干啥,就过来帮帮忙。”蔡林祥没有工作,靠低保和给邻里帮忙度日,不会说漂亮话,也没有一技之长,但是他的行为却让大家备受感动。还有年轻小伙王峰,每天主动帮忙运送物资、消毒,从不抱怨。

  担心值守人员没地儿休息,村里幼儿园捐了一间临时住的铁皮屋;怕村里的消毒用品不够,住在北京的茅茨村民马光磊多次给镇、村捐消毒液;看到村里值班的工作人员一日三餐都是方便面,开饭店的董兴峰天天为工作人员无偿送饭……大家都在用自己的方式,为家乡出一分力,为乍暖还寒的初春添一分暖。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 孙玉唐 张伟 张泽文  见习记者 宋鑫茹)