我省各地各部门积极推动“暖心十二条”落实落地

  为一线医务人员立起坚强后盾

  为了支援一线医务人员,临沂市县两级工会出台政策,为所有援助湖北医疗队队员,以及收治患者的定点医院隔离病房医务人员家庭每周送上一箱果蔬套餐,以免除他们的后顾之忧。据了解,临沂市共有300多个家庭可以享受这一惠民政策。(记者 杜辉升 通讯员 高奎 报道)

  “到湖北以来,一直被来自家乡的温暖感动着、鼓励着。”说起对一线医务人员的关爱,我省援助湖北医疗队首批成员、威海市立医院呼吸与重症科主治医师曲涛颇为动容。刚到湖北时条件艰苦,当地气候湿冷又缺少取暖设备,没想到很快就感受到来自家乡的温暖:省慈善总会、爱心企业和爱心人士为医疗队捐赠了取暖用的“暖立方”,保暖背心和保暖衣也很快送到她和队友们手中。更让她感动的是,2月14日,家人电话告诉她,威海市青年志愿者把蔬菜、防护用品等送到自己家中,解决了家人外出购物的不便。

  红红的草莓、舒适的护士鞋、柔软的棉马甲……一件件承载家乡人民关爱的物资陆续抵达前线,让奋战在一线的医务人员倍感鼓舞。

  解决白衣战士后顾之忧,助力打赢疫情防控阻击战。我省近日发出《关于为新冠肺炎疫情防控一线医务人员办好十二件实事的通知》以来,全省各地各部门积极推动暖心政策落实落地,为一线医务人员解难题、办实事,为一线医务人员立起坚强后盾。

  省总工会办公室下发通知,要求医务系统工会基层组织要与一线医护人员家庭建立联系人机制,全力帮助医务人员及其家属解决学习、工作和生活中的困难,排解一线医护人员的后顾之忧。

  威海市启动“青春战疫后方关爱”青年志愿者服务活动,为支援湖北一线医务人员家庭配送生活及防护用品,为每个家庭配备1名青年志愿者开展物资代购等跑腿帮办志愿服务。

  济南市为一线医务人员推出“温暖在线”教育行动。各相关学校负责人和班主任通过电话沟通、视频连线、网络交流等形式,与一线医务人员子女及居家陪护的家长进行经常性的沟通和交流,并安排专人负责线上“一对一”指导学生学习。

  滨州市发布《关心关爱新冠肺炎疫情防控一线工作人员若干措施》,从加强防控一线物资保障、适时组织休假疗养和健康体检、加大防控一线干部人才发现培养使用力度等多方面加强对医务人员的关心关爱。

  淄博市第一医院印发通知,明确了包括建立意外伤害保障机制、优先提拔重用和晋级职称等在内的关爱院内援助湖北医疗队队员的7条暖心措施。

  一系列针对一线医务人员的优惠政策陆续推出。泰安市文旅局发起倡议,全市73家景区自疫情结束恢复运营起一年内对医务工作者实行门票免费优惠,青岛市各大景区也陆续推出对医务工作者实行免费参观游览政策。据不完全统计,截至目前,我省包括曲阜尼山圣境、曹州牡丹园景区等近300家文旅场馆及景区对医务人员实行全面免费。

  一些地方还积极探索在评优表彰时把战斗在抗击疫情一线的医务工作者纳入优先考虑的对象。青岛市总工会与市卫生健康委联手,提出将在今后该市五一劳动奖状(章)、工人先锋号以及其他评优表彰时优先考虑疫情防控先进典型。

  (大众日报记者 李振)