殷长秀挑着扁担送来微波炉和苹果。

  “这是俺的一点心意,就是想着让日夜奋战的同志能吃上一口热饭。”2月12日早晨7点多,一位衣着朴素的村民用一根扁担挑着一个微波炉和一箱苹果,来到淄博市淄川区黑旺疫情防控检查点,把东西放在院中便转身离去。联防队员多次询问其姓名,他却守口如瓶。他朴实的言行温暖了所有联防队员的心,也感动了众多网友。2月15日,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点,决定授予他战疫英雄奖和万元奖励。

  经多方打听,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系到了这位爱心村民殷长秀,他是淄川区寨里镇东井村人,今年53岁,2月12日早上5点左右,他就从家里出发,步行十多里路,走了两个多小时才来到淄川区黑旺疫情检查点。

  “现在封路,车开不进来,家里正好有扁担,就挑着过来了。”殷长秀说,“俺本来想过来帮助值岗,但对防护这块不专业,又怕添乱。俺之前也考虑到他们会统一送饭,但防疫人员可能忙的时候来不及吃,有了微波炉还能热一热。”

  在农村,微波炉属于家里的大物件,可殷长秀说了自己的想法后,一家人都支持他。“这是在疫情面前该有的觉悟,看到新闻里奔赴武汉的医务人员,很受感动。”殷长秀说。据了解,殷长秀还是村里防疫工作的积极分子,“看到聚众打牌的,都会和他们讲疫情的危险,平时也会协助村委给村民送菜。”

  淄博市淄川区交通运输监察大队长张云栋表示:“这根扁担担的不仅仅是慰问物资,担的也是群众的嘱托,我们在工作中一定不负重托,疫情不退绝不收兵。”

  2月15日,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点,决定授予殷长秀战疫英雄奖和万元奖励。颁奖词中写道:一根扁担,寒风十里,他挑去了自己都舍不得用的微波炉,只为送去一口热饭的暖;他送上一箱寓意平安的苹果,因为“你们平安我们就平安”。这,就是最朴素热忱的中国农民!这,就是齐鲁大地这片厚土孕育的热血热心!他们的肩膀,扛得起生活的重担,也始终挑着家国大义。他们的面容,写满了生活的风霜,胸中热血始终不曾冷却半分。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王建伟 见习记者 刘悦 通讯员 高荣长 王霆)