这几天,很多人被一个名叫李保民的山东汉子所打动,他的一句“没钱可以出力”感动了万千网友。此前,他和他的同伴们经过二十多个小时的奔波,将200吨蔬菜送到了新冠肺炎疫情最严重的武汉。在货车车厢里,他一边嚼着煎饼,一边饼淡然地说着他的“逆行”之旅。他有可怜的童年,有坎坷的生活,可如今,面对一笔重奖时,他却抹着眼泪要求把奖金转给“没有爹没有娘的孩子”。他说他吃过很多苦,知道苦的滋味……他是一个平凡的山东汉子,但,这种平凡的力量也许更动人、更震撼。

  “没想到我也能有机会为国家出把力”2月11日,在临沂市义堂镇一处隔离点的房间内,李保民显得有些百无聊赖,习惯了在外奔波谋生的他,突然什么都不干了反而闷得慌,身上一股子劲不知道该往哪里使。自从2月6日从武汉返回被隔离,一部手机是李保民对外联系的唯一渠道。最近网上关于他的信息有很多,因为一句话,李保民成了网红,大家都说他代表了厚道实在的山东汉子。“没钱可以出力,我当时就是实话实说嘛”,回想起当时的情景,李保民这样告诉记者。2月3日中午,潍柴捐献给武汉的200吨菜尚未发车,李保民趁机吃口午饭,他就着蒜薹啃煎饼的时候,面对记者的镜头,说出这句土味儿十足却令众人催泪的话。视频中他憨厚的表情、沧桑的脸庞和朴实的话语引来众多网友点赞。

  生于1980年的李保民,今年正好40岁,眼角深深的皱纹是辛劳的生活在他脸上刻下的印记。李保民告诉记者,他上完初一就辍学进入了社会,十几岁的他四处打工,什么活都干过,一天只能挣十几元钱。后来,他一边在工地打工一边学开车,2003年,他终于考出了A证。十几年来,哪里招司机,他就去哪里应聘,脏活苦活都不怕。十几年来,他走南闯北,海南、东北都去过,成了一名老司机。这次去武汉并不比平时跑运输艰难,因此,当发现自己突然在网上走红,李保民有些出乎意料,甚至有些费解。李保民对记者说,他也想过“有机会能做做好事”,但他就是个普通人,除了开车,也没有别的本事。2月2日,当临沂广顺汽贸招募赴武汉送菜的驾驶员时,李保民不假思索地报了名,“出力的机会终于来了。”报名的人太多,李保民还担心自己选不上,报名去武汉的事他根本没和家人商量,被选上后,他才回家跟媳妇通报了一声,“媳妇愣了一下,也没说话”,李保民认为这是爱人对他的默许,“咱老百姓,只要不干坏事,怎么都行。”爱人没吱声,却默默地为李保民准备了路上的吃喝用品,其中包括一摞煎饼,一捆蒜薹。出发前一天晚上,李保民兴奋地睡不着,“没想到我这辈子还能为国家做点贡献,为国家解难的特殊时期,还能让我参与一下。”“给我的荣誉和奖金我受不起”2月3日起,李保民的视频在网络上被持续转发关注,一句“没钱可以出力”的朴实回答感动了众多网友。很快,这段视频也被阿里巴巴天天正能量注意到,2月8日,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合阿里巴巴天天正能量授予李保民以及和他一同勇赴武汉的车队队员们“阿里巴巴天天正能量特别奖”,并奖励给他们20000元。

  阿里巴巴天天正能量的颁奖词这样写道:“一场疫情,照出无数平凡善心。一声号召,十余名山东好汉挺身而出。‘没钱但可出力’,质朴话语,滚烫热忱。疫情当前,每一分力量都弥足珍贵,每一个平凡个体的参与,都让我们离胜利更近一步。”

  8日晚,当记者把这个好消息告诉李保民时,他感到很意外,直言这个荣誉和奖金他受不起。

  11日一大早,李保民给记者打来电话说,这两天晚上,他翻来覆去睡不着,越想越不自在,“我只是做了一件很普通的事,凭啥又得荣誉,又得奖金?如果非要给我,请帮我捐了吧。”李保民在视频中哭着请求记者帮忙替他把奖金捐出去,捐给湖北那些在疫情中失去亲人的孩子。

  李保民告诉记者,在他四岁的时候,父亲就去世了,从小是爷爷奶奶叔叔婶子大爷大娘把他抚养大的,那时他就明白了一个道理,“如果人人都献出一点爱,那再大的困难也都好办了。”长大后,李保民性格直率,吃苦出力的事情从不吝惜。“我吃过很多苦,知道苦的滋味,所以那些没爹没妈的孩子能帮就帮一下。”

  李保民告诉记者,这几天发生的事请有点像做梦,来不及消化,他这辈子从来没有经历过这样的事情,“小时候学习不好,从来没有人表扬过我,突然得到表扬了,有点接受不了。”李保民说,这几天的经历将会对他今后的生活产生巨大的影响,“人还是要做好事,做好事心里踏实。”

  当记者问他解除隔离后最想做的事什么?李保民说:“再去打听打听,还有能为抗击疫情干点啥。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 蔚晓贤