大众网·海报新闻济南1月19日讯(记者 姜洋 张一帆)今天上午,山东省十三届人大三次会议期间,烟台代表团团组会议接受集中采访。烟台市市长陈飞介绍烟台自贸区2020年发展思路时称,2020年为支持烟台自贸区提速发展,将进一步营造创新环境,对自贸区有求必应、无需不扰,将新获得的放权限尽可能的向自贸区下放。

  烟台市市长陈飞在答记者问时称,自贸区不是开发区的升级版,而是以制度创新为主要特色的试验区。省委、省政府要求烟台自贸区要敢闯无人区、敢搞压力测试,形成独创成果。2020年,烟台市烟台市将继续支持自贸区提速发展,在全省的三个自贸区中走在前面。

  具体来说,烟台市将继续下放权限,将新获得的放权限尽可能的向自贸区下放。进一步支持自贸区创新发展,营造创新环境、减少干涉,让自贸区充分借助各方面资源和力量,形成区域性、开放性的环境。对自贸区有求必应、无需不扰,在方方面面最大限度的给与它空间,让它去闯、去试。

  同时,烟台市政府将进一步集中优势资源向自贸区融注,包括新引进的产业资源、科技资源、人才资源,都向自贸区加强,把这块金字招牌做得更亮。另外,还要把自贸区形成的初步成果,率先在烟台市推广开来,要把自贸区作为这一轮新旧动能转换的抓手和城市开发的重要机遇,全力去做。