原标题:问政山东丨省应急厅厅长揭秘梁宝寺煤矿火灾事故救援过程

  大众网·海报新闻济南11月28日讯(记者 张稳) 11月19日,位于济宁嘉祥的肥矿集团梁宝寺煤矿发生火灾事故。11月21日10点18分,11名被困旷工全部获救升井,救援工作取得了决定性的成果。那么当时是如何展开科学救援的呢?

  对此,山东省应急管理厅厅长赵豪志在《问政山东》节目现场表示,11月19日晚上8点多,梁宝寺煤矿一个巷道发生了着火事故,11名矿工被困在这200多米的巷道内,情况十分危急。省委、省政府高度重视,迅速成立了救援指挥部,同时明确了要穷尽一切手段全力营救被困人员,坚决防止发生次生灾害,防止救援人员受到伤害的救援方针。

  基于此,指挥部制定了救援方案,采取向巷道内压风、降温、灭火等综合措施,还动用了侦查机器人、无人机等先进的技术手段。救援的现场条件非常复杂,但是经过各方的共同努力,包括11名被困人员非常冷静的自救、互救,采取的措施非常得当。所以在各方的努力下,11人成功获救。目前,事故发生的原因还在调查中。

  此前,事故救援专家组组长、山东煤矿安全监察局局长王端武在接受媒体采访时表示,这是一次科学施救与冷静自救的完美结合。有效的外部救援确保了11名被困人员的生存环境,积极的自救让他们及时脱险。同时,他们通过风筒实现逃生,也为今后地下矿山的安全设计提供了新的思路。