日前,山东省政府公布《关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》(以下简称《意见》),从健康知识普及、合理膳食、全民健身等15个方面对健康山东建设进行行动规划,并明确总体目标——到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,城乡居民主要健康影响因素得到有效控制,人均预期寿命达到81岁左右,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到3.0‰、3.3‰、7.1/10万,主要健康指标超过高收入国家平均水平,为全方位全周期保障人民健康、建设健康山东奠定坚实基础。

  在推进全民健身行动方面,《意见》提出完善全民健身公共服务体系,将公共体育设施建设纳入城乡规划和土地利用规划,统筹建设全民健身场地设施。实施“全民健身技能入户工程”,建立完善针对不同人群、不同环境、不同身体状况的运动处方库,推动形成“体医结合”的疾病管理和健康服务模式。实施特殊人群体质健康干预计划,分阶段、分步骤实施老年人、青少年、职工、弱势群体等非医疗健康干预。推进全民健身志愿服务进基层,构建“一市一品牌、一县一特色”的全民健身活动格局。力争到2030年,全省经常参加体育锻炼人数比例从2018年的 36.5%提高至43%以上。

  心脑血管疾病是山东省居民死亡率最高的疾病,对此,《意见》提出加强心脑血管疾病危险因素控制,强化预防、筛查、干预和患者规范化服务管理,实施“三减控三高”项目(即减盐、减油、减糖,控制高血压、高血脂、高血糖),在二级以上公立医院全面开展心脑血管疾病机会性筛查,对发现的高危人群规范进行临床诊断和分级管理,健全公共场所急救设施设备配备标准,建立完善社会化应急救护网络,全面加强医疗救治能力建设,降低心脑血管疾病危害。力争到2030年,全省心脑血管疾病死亡率从2018年的218.3/10万将至185.56/10万。

  《意见》提出开展慢性呼吸系统疾病防治行动。建立健全慢性呼吸系统疾病防治服务网络,积极控制相关危险因素。实行慢阻肺、哮喘等患者生活方式干预处方制度,将危险因素评估与生活方式干预融入诊疗过程。建立以健康查体、重点人群筛查和医院机会性筛查为主要途径的慢性呼吸系统疾病早期筛查网络,将肺功能检查纳入40岁及以上人群常规体检内容。规范开展慢性呼吸系统疾病健康管理。逐步建立慢性呼吸系统疾病监测体系。力争到2030年,全省70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率从8.4/10万将至7.14/10万。

  在提升妇幼健康水平方面,《意见》提出完善妇幼健康服务体系,加强出生缺陷综合防治,严格落实妊娠风险筛查评估、高危专案管理、危急重症救治、孕产妇死亡个案报告和约谈通报五项母婴安全制度,加强儿童早期发展服务,推进农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查,促进生殖健康。力争到2030年,产前筛查率从2018年的81.7%升至90%,农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率从2018年的41.37%和34.4%升至92%。

  对老年人,提出推进医养结合示范省建设。面向老年人普及膳食营养、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康以及合理用药等知识。健全老年健康服务体系,优化老年医疗卫生资源配置,强化基层医疗卫生服务网络功能。完善居家和社区养老政策,探索长期护理保险制度,推进医疗卫生与养老服务融合发展,推动发展中医药特色医养结合服务,打造老年宜居环境,实现健康老龄化。力争到2030年,95%的二级及以上综合性医院设置老年医学科。

  对中小学生,实施中小学健康促进行动。推动健康学校建设,完善中小学卫生保健服务体系,实施儿童青少年近视综合防治,完善学生健康体检制度和学生体质健康监测制度,完善学校传染病防控制度,把学生体质健康状况情况纳入对学校的绩效考核,将学校健康促进工作纳入目标管理和工作计划。力争到2030年学生体质健康标准达标优良率从2018年的17.5%提高至65%。

  (大众日报客户端记者 李振 报道)