济宁

  17日,据廉洁济宁微信公众号消息,济宁市任城区委副书记、区长刘宜星涉嫌严重违纪违法,目前正接受济宁市纪委市监委纪律审查和监察调查。

  公开资料显示,刘宜星1990年毕业于曲阜师范大学体育系。曾任中共泗水县委副书记、泗水县人民政府代理县长。2017年1月,其当选为任城区区长。

  刘宜星

  记者注意到,目前,任城区政府官网的“领导之窗”一栏已撤下对刘宜星的介绍。另外,中共济宁市任城区委员会官网显示,11月5日,任城区组织收看全市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进视频会议,刘宜星出席了任城区分会场会议。

  日照

  日前,莒县纪委监委对莒县种子公司经理孙庆海严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,孙庆海在工作中丧失理想信念,违反中央八项规定精神,违规接受业务单位礼品、礼金、消费卡,借用业务单位车辆使用;公款私存,虚列支出,私设“小金库”,虚报套取国家惠农补贴;利用职务便利挪用公款;利用职务便利为他人谋取利益非法收取财物。

  孙庆海严重违反党的廉洁纪律、工作纪律和国家法律法规规定,构成职务违法并涉嫌挪用公款、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经县纪委常委会研究,决定给予孙庆海开除党籍处分;由莒县监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其职务犯罪问题移交检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  来源:大众网、廉洁济宁、莒州清风