大众网·海报新闻济南10月12日讯(记者 贺辉)在济南骑电动车、自行车出行的市民要注意了,即日起到10月底交警将严查骑摩托车、电动车、自行车时打电话、发微信等妨碍安全行车的违法行为,一旦查处将罚款20元。

  根据济南交警支队公布的“空警2019-10号”行动计划,即日起至10月底全市严查不礼让斑马线、开车骑车打手机、高速公路违法占用应急车道等违法。值得特别注意的是,这次行动将驾驶摩托车、非机动车时妨碍安全行车的(如打电话、玩手机)的,列为打击重点。

  对于机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款50元、记3分;驾驶机动车妨碍安全行车的行为,主要包括开车使用手机、平板电脑及吸烟、车窗抛物等,罚款50元、记2分;骑摩托车、电动车、自行车时妨碍安全行车的违法行为(主要针对打电话、发微信等)也将会被罚款20元。

  同时,交警还会重点抓拍机动车压骑分道线加塞、不按导向车道行驶、货车不靠右行驶、高速公路违法占用应急车道等交通违法行为。