大众网·海报新闻济南10月12日讯(记者 逯禹涵)“去年我第一次参加出版专业技术人员职业资格考试,当时又要复印身份证和学历证书,又得写工作年限证明找单位盖章,还得拿着报名表和各种材料的原件、复印件到市考试中心审核,前前后后费了不少工夫,当时光等单位的公章就等了两天,去现场审核报名资格还要排长队,最后也没考过。”

  回忆起首次报考专业技术资格考试的经历,34岁的杨女士直言“头疼”。许多参与过专业技术资格考试的人员都曾有过与杨女士同样的苦恼,报名资格审核提交材料多、现场等待时间长,在证书领取环节需二次审核,材料盖章手续繁琐,一直是人事考试服务中的堵点和难点。

  人事考试程序严、环节多,2009年以来的十年间,我省在人事考试考务组织实施环节一直坚持万无一失、一次办好。今年以来,山东省人社厅牢固树立以人民为中心的发展思想,以打造人民满意的服务型机关为目标,深入推进“放管服”暨“一次办好”改革,持续推进“减事项、减环节、减材料、减时间”,大力推动人事考试领域的制度创新、流程再造,广大考生实现了报名审核和领取证书的“秒批秒办”“零跑腿”。

  压减各类证明材料达70% 大力优化办事流程

  “今年报名前,我本来还在为准备材料、跑腿困扰,结果现在全程网办了,我只在网上提交了身份证信息、学历证书编号等,还在网上填写了一份告知承诺制报考承诺书,就完成了报名流程,免去了线下准备各种材料的困扰,很方便也很顺利。”谈起今年再次报考的经历,杨女士不由感慨着,“省时、省心、省力”。

  据省人事考试中心工作人员介绍,在考试报名环节,从今年7月开始,我省开始试点专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制,将规定的报考人员的证明义务、证明内容和报考条件一次性告知报考人员,报考人员只需在网上如实填报报名信息,并承担虚假承诺的责任,无需再携带学历、从事相关专业工作年限等证明材料到现场进行资格审核。工作人员介绍说,“在今年的人事考试过程中,考生需准备的各类证明材料压缩了约70%,办事流程得到了极大程度的优化。”

  专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书

  让数据多跑路 考生“零跑腿”

  “不光是报名省心,我们领取证书也更方便了。”31岁的赵先生说,自己在去年11月报考了经济专业技术资格考试,考试通过后,今年领取了资格证书。“听同事们说,往年领取资格证书,需要本人携带身份证原件、毕业证书原件、单位加盖公章的专业技术资格考试登记表和彩色一寸照片,亲自到现场领取;今年是改革的第一年,我赶上了好时候,只带了身份证原件就领到了证书。”

  对此,省人事考试中心工作人员介绍道,在证书发放环节,我省将证书核发行政确认事项取消,改为公共服务事项,印发了《关于专业技术人员职业资格证书管理便利化改革及发放工作的通知》,大力减压证明材料,明确对2018年及以后参加专业技术资格考试成绩合格并符合发证资格的人员,不再要求提供《专业技术资格考试登记表》或《执(职)业资格考试登记表》及相关审查材料,考生仅凭有效身份证件即可领取证书,实现“一证办理”。

  “在专业技术人员资格证书领取方式上,除现场办理外,我省还将服务继续延伸,为考生提供了证书邮寄服务,考生可自愿选择邮寄证书。”据介绍,通过在线申请、实时掌握物流信息等功能,考生足不出户就能享受到便利服务,真正实现证书领取“不见面”和“零跑腿”,打通服务广大考生“最后一公里”。

  一网通办 实现人事考试服务“秒批秒办”

  “全程网办是如何实现的?考生提交信息的真实性、准确性如何确认?”对于这样的疑问,省人事考试中心工作人员解释称,在专业技术人员资格考试网上报名过程中,通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间数据共享等方式,审核时可对考生填报的身份、学历学位等信息进行数据核验,网上报名系统能够对考生提交的报考信息与报考条件进行自动比对判断,符合条件的考生当即就可通过网上资格审核,实现“秒批秒办”。

  “比如我们与学信网进行了数据共享,对于考生上传的学历证书,审核过程中可以准确地进行信息比对,如果对比信息有误,也能够及时发现。”

  记者在采访中了解到,本次改革不仅得到了诸多考生的交口称赞,负责现场审核报考信息的工作人员也深有感触。济南市人事考试中心工作人员感慨道,人事考试“一次办好”的服务升级,让考试服务工作也得到了更高效的开展。

  “过去不仅材料多,审核起来费时费力,更大的问题是人多。每次到现场进行审核的人数都要接近2万人甚至更多,队伍能从窗口排到中心大院门口,这段路也得200多米。为了确保安全,我们每次都要专门聘请十多位安保人员。在集中审核的5天时间里,我们考试中心要全员出动,所有窗口全部开放,从早上8点到下午5点,中间几乎不停歇,每次审核结束,都得累倒两三个工作人员。”济南市人事考试中心工作人员还提到,由于专业技术资格考试报名一般都在七八月份报名,正值暑期温度最高时,济南市人事考试中心还要专门为考生配备遮阳、挡雨的四方伞,矿泉水,常备药等。“每次集中审核报考信息,都是‘一场硬仗’。”

  2018年参与专业技术资格考试资格审核的人员在现场排成了长队

  济南市人事考试中心工作人员说,今年实现报考全程网办和领取证书的“零跑腿”后,报名、领证都实现了一网通办,排长队的景象已然不再。

  责任编辑:曲欣萍