加班收治吸毒人员后 26岁戒毒警察车祸去世

  山东26岁警察车祸去世,没有等到8个月的儿子叫他一声爸爸!

  山东26岁警察车祸去世,没有等到8个月的儿子叫他一声爸爸!

  再也看不到那个阳光帅气的大男孩了,再也看不到你警戒护卫达标时的飒爽英姿了,你那8个月的孩子没能喊你一声“爸”!你躺在那里,不说,不动留给家人的是无尽的伤痛。9月24日,山东省鲁中强制戒毒隔离所青年警察商楷明不幸遭遇车祸,最终生命定格在25日自己的26岁生日当天。

  山东26岁警察车祸去世,没有等到8个月的儿子叫他一声爸爸!

  遭遇车祸 26岁生日当天去世

  2019年9月24日晚9点20分左右,在山东省鲁中强制隔离戒毒所青年警察商楷明,在完成加班收治吸毒人员任务后,回家途中遭遇车祸,于次日凌晨去世,青春年华永远定格在了26岁生日当天。商楷明的离去,令人猝不及防。

  9月30日,记者来到鲁中戒毒所采访,因为商楷明的事情,大家都难掩悲伤。特别是和他一起战斗的战友,在接受记者采访时,都是多次被悲伤的情绪打断采访,他们难以接受这个事实。护卫大队的于浩,和商楷明接触是最多的,他说从2月15日商楷明去世,一般的班都是他们一起上的,关系也特别好。“再也不跟你一起值班了。”这是商楷明留给于浩最后的话,于浩哭着说,当时他也开玩笑的说,“也不想跟你一个班了。”不知情的人可能有疑问,于浩说,“其实商楷明是打趣,意思是和我值班的时候事情总是特别多。”

  在去世的时候,家人把商楷明8个月大的儿子接到医院,一遍遍呼喊着让其叫爸爸,可是最终孩子也没有喊出来,商楷明带着遗憾走了。

  二代八三人 每天提前到岗

  商楷明出生在“八三厂”(山东省第一劳动教养管理所),从小耳濡目染,立志要成为“八三”人。大学毕业后报考政法干警,作为土生土长的“八三人”,他动情地喊出“我要回八三”。2013年加入中国共产党时,商楷明曾说过,“共产党员必须听党的话,时刻听党召唤。”他是这么说的,更是这么做的。

  从警以来,每天提前到岗是他的工作“常态”,认真排查安全隐患是工作“状态”,完成任务无一纰漏是工作“底线”。国庆安保期间,商楷明先后参与处置重要工作突发情况10余次,完成重点时段新收吸毒人员安保工作3次。就在去世前,他还工作在依法依规、应收尽收的第一线,协助完成了滨海公安局夜间送戒吸毒人员的接收工作,充分体现了一名90后警察对戒毒事业的热爱。

  “今天该你值班了,你快起来!”

  商楷明在警戒护卫达标集训中,身体素质并不突出的他,在完成常规训练科目后,晚上积极加练单杠,双手磨掉了皮也没耽误训练,真正做到了“掉皮掉肉不掉队”。

  集训地离他家仅一路之隔,他硬是30天没回家一次,为戒毒所高分通过考核达标出一份力。

  9月16日,一名新收戒毒人员突发急病需紧急外诊,就要下班的他二话没说,立即执行押解任务,30多个小时后才拖着疲惫的身躯下班回家。更难得可贵的是,当商楷明面对多次紧急加班任务,能够始终如一、毫无怨言。

  商楷明在医院离世前,他的妻子强忍着悲痛,哭喊他的名字,“今天该你值班了,你快起来值班啊!”很多同事都无法接受商楷明意外离世的现实,“好嘞,交给我吧,没问题!”说这句口头禅的商楷明似乎又是第一个到办公室,清理卫生,整理文件,处理公务,每件事都做得井井有条。虚心学习业务知识,就是为能在关键时刻独当一面,为其他同志分忧解难,即使逢年过节、孩子生病、父母忙碌,他也总是坚持先把工作干完。

  考上公务员 让父亲变得阳光

  2019年2月,戒毒所筹拍戒毒公益微电影《初醒》,为扩大宣传教育效果,他顶住家人和社会的压力,饰演一名吸毒被强制隔离戒毒的反面人物,与戒毒人员原型同吃同住同生活,了解吸毒人员的心理和言行,微电影首映成功,累计让一万多名青少年学生受到教育感染。

  鲁中戒毒所的警察介绍说,商楷明是家中的骄傲,家里条件并不好,他能考上公务员让家人也扬眉吐气。鲁中戒毒所四大队副大队长刘彬介绍,“商楷明的父亲是个很内向的人,见面仅限于打招呼,可商楷明争气考上公务员,他父亲见面就主动说话,他是一家人的骄傲和希望。”可,现在这个骄傲没了。

  一个典型就是一面旗帜,一个先模就是一座丰碑。青春因梦想而闪光,人生因奋斗而精彩。英灵已赴极乐界,典范犹存故里人。 生前的商楷明,无论顺境还是逆境,始终保持奋斗冲锋的姿态,始终以乐观坚毅直面挫折困难,喷薄出新时代戒毒人民警察的风采。

  (生活日报记者 李培乐 通讯员 张玉雷 李同文)