1。姓氏大省山东, 哪个姓叫“建国”和“国庆”最多?分布在哪?

  2。当“国庆”遇上“建国”,谁在山东重名率最高?

  3。@所有人,山东这个姓叫“爱国”“国庆”和“建国”的最多,你认识几个?

  今天是新中国成立70周年,全国各地通过各种形式喜庆这个盛大节日,讴歌对祖国的热爱,表达对欣逢盛世的喜悦。而有这么一群人,他们取名“国庆”或“建国”或“爱国”,以这种独特的方式展现着他们的爱国心和爱国情。

  山东是中国的姓氏大省,共有4764个姓氏。山东的十大姓氏依次是王、张、李、刘、孙、赵、杨、陈、徐、马,这十大姓氏的人口之和为4688.4万人,占山东全省人口的46.86%。那么在山东又有多少人叫“国庆”、“建国”和“爱国”呢?

  单单就前五大姓来看,就有22812名“建国”14198名“国庆”7293名“爱国”

  王姓人口在山东省内排名第一,闪电新闻记者通过山东警务通进行查找梳理发现,在山东叫“王建国”的共有6033人,主要分布在菏泽、潍坊和济宁;叫“王爱国”的共有1944人,主要分布在菏泽、潍坊和滨州;而作为在山东省人口排名第二的张姓,有3818 人叫“张国庆”,主要分布在菏泽、济宁、潍坊。他们的具体分布情况如何呢,一起来看看。

  山东有6033名 “王建国”,菏泽最多,有761人,潍坊644人、济宁569人

  山东“王建国”大都是60后,男女比例上为100:0

  山东“王建国”出生月份分布比较均匀

  山东有1944名“王爱国”,菏泽最多,有210人,潍坊207人、滨州198人

  山东“王爱国”大都是70后,男女比例为92:8

  山东“王爱国”出生月份分布比较均匀

  张姓人口在山东省排名第二,有3818 名“张国庆”,菏泽最多,有682人,济宁443人,潍坊367人

  山东“张国庆”大都是80后,男女比例为96:4

  山东“张国庆”大都出生在十月份国庆期间

  数据来源于山东公安公众号平台

  每一个 “建国”或“国庆”都有属于自己的人生故事。这些名字拥有鲜明的时代印记,是中国人家国情怀的特殊体现。

  记者最近就遇到一个叫“国庆”的朋友,这位朋友姓张,1993年10月1日出生。据张国庆表示,之所以取“国庆”这个名字,除了是在国庆节出生外,还因为家里人大多是军人,所以对国家始终有种特殊感情。

  由于这个名字重名率很高,这位朋友小时候不太喜欢跟别人说自己的名字,更不可思议的是在大学还有另一个“国庆”等着他,他的同班同学。

  但是随着时间的推移,他也逐渐明白这个名字的意义,明白父母的厚望与寄托。

  这个名字还给他带来一段奇妙的缘分。前年国庆节跟宠物救助站做活动时遇上一只小猫,觉得十分有眼缘,就把它带回家,为了让家人区分人和猫,就给猫取了“十一”这个名字。

  你我身边,总有那么几个叫 “建国”“国庆”的人。父辈们为了祖国的强盛不断努力着,同时将个人对国家的美好祝愿放到象征希望的下一代名字里,他们以这样的方式向祖国表达敬意,也希望自己和自己的下一代与国家同步前进。

  那么你身边有叫“国庆”、“爱国”、“建国”的人吗?(闪电新闻记者 吴丽兰)

  责任编辑:马洪震