大众网·海报新闻济南9月27日讯(记者 陈洋洋)9月27日,山东省政府新闻办公室举行发布会,山东省卫健委主要负责人介绍了“护佑人民健康 建设健康山东”有关情况,记者从会上获悉,山东中医人才获得省级以上人才称号的专家873人,其中,入选国医大师、全国名中医、岐黄学者各3位。

  厉害了山东老中医!

  山东9人获评“国医大师”等称号

  记者从发布会获悉,山东省着力健全中医药发展政策举措、管理体系,完善符合中医药发展的评价体系、标准体系,持续推进中医药科技创新、文化传承,全省获得省级以上人才称号的专家873人,其中,入选国医大师、全国名中医、岐黄学者各3人,全国优秀中医临床人才88人。

  山东建设了全国名老中医药专家传承工作室69个,国家中医药传承创新工程项目4个,国家临床重点专科23个,国家中医药重点专科71个,国家级重点学科38个,高血压国家中医临床研究基地建设项目顺利通过国家综合验收。荣获国家科学技术进步奖一等奖1项,二等奖4项;87个县(市、区)成功创建全国基层中医药工作先进单位,6个市创建为市级先进单位,数量居全国首位。创新性开展中医优势病种收费方式改革,被国家作为改革经验推广。

  多少人“看”中医?

  山东4468.61万人次在中医院等治病

  70年来,山东持续完善中医药法规政策体系,加大扶持力度,在全省开展了中医医疗服务体系、中医先进县和示范(重点)中医院建设,实施了名医、名科、名院“三名”战略,经典、经验、经方“三经传承”战略,高层次中医人才培养计划,基层中医人才培养工程等,持续向基层推广中医药适宜技术,中医药事业得到长足发展。

  截至2018年底,全省中医医疗卫生机构总诊疗人次达4468.61万人次,国医堂、中医馆覆盖率分别达74.57%和86.51%,中医药在治未病、重大疾病治疗和疾病康复中的独特优势得到进一步发挥。

  责任编辑:吕原