9月19日,第八届山东文博会开幕。多姿多彩、琳琅满目的文化盛宴,让观众流连忘返,主会场山东国际会展中心更是人气高涨。记者从主会场了解到,为让更多市民和外地宾客乐享文博盛宴,山东国际会展中心将延迟闭馆时间,闭馆时间从之前公布的18:00延至20:30。

  日均开放12小时

  文博会期间,山东国际会展中心每天从8:30开馆至20:30闭馆,日均开放时间达12小时。

  第八届山东文博会主会场首次设在了位于济南西部的山东国际会展中心,场馆面积超10万平方米,远超往届展会,规模相当于中国(深圳)文博会。这也为各参展商提供了更为宽阔的展示和交易平台。

  多次参展文博会的深圳市优必选科技股份有限公司有关负责人告诉记者,今年最明显的感受就是:空间大了、展品能摆得开了。“我们的机器人产品更多地需要让现场观众来互动体验,因此场地还是十分重要的。”

  本届文博会参展商超过2700家,约为往届参展商数量的两倍。很多第一次参展的厂商对山东文博会的印象就是“大气、热闹”。粤港澳大湾区文创快闪店参展商、迦印文创的负责人表示:参加过很多国内展会,今天的感受最棒。“带来的展品很受欢迎,山东人很热情,后几天我们要赶紧补货。”

  山东国际会展中心配套设施完善,大大提升了观众的观展感受。一位带娃观展的济南市民表示,即便推着比较大型的婴儿车观展也十分舒适,随处都有休息椅,快餐店、超市、咖啡馆等一应俱全,洗手间比较多,“一进展馆可以待一整天”。

  延时摆渡公交 多设停车位

  延迟闭馆后,出行咋办?文博会执委会有关负责人表示,摆渡车将开通并顺延,公交车也将随之调整,加上附近7000个停车位,最大限度保障出行。

  据介绍,文博会期间,济南公交开通了两条临时摆渡线路,运营时间均为8:00-20:30,每30分钟一班,并根据客流适时加密。济南西站公交枢纽发车地点位于济南西站公交枢纽一站台北端(青年志愿者岗亭),腊山立交桥发车地点位于腊山立交桥路北公交站点(站台东端站点),山东国际会展中心发车地点均位于滨州路南首。

  对于习惯公交出行的观众,K27、K191、523、BRT-7、BRT-10等5条公交线路可达山东国际会展中心,这五条线路的末班车都晚于20:30,无需调整。文博会执委会此前已与济南公交协调,适时增加途经山东国际会展中心的这五条公交线路班次运力,适时采取区间车、跨线调度等多种调度形式,做好观展的集散工作。

  为解决场馆周边停车问题,文博会执委会经与槐荫区政府协调,在山东国际会展中心北门西约1公里处(路南),规划建设停车场占地约200亩,其中100亩现已提供车位3000个,剩余100亩根据车流量备用。匡山立交西北处预留50亩停车场,供大型车停放,可提供车位1500个。山东国际会展中心地下停车场可提供约2400个停车位。

  “夜经济”更多文艺范儿

  商务部一份城市居民消费习惯调查报告显示,有60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时到22时的销售额占比超过全天的50%。

  9月19日19:30,在山东国际会展中心青岛展区,来自青岛知名网红酒吧——花儿胡同音乐酒馆的调酒师,潇洒地摇动调酒杯,一杯属于夜晚的鸡尾酒调制好了,现场观众分杯而饮,伴随着乐队的现场演唱,开启了一个来自时尚青岛的美丽夜晚。

  夜晚的文博会和其他夜市不同的是,除了吃吃喝喝的烟火气,更多了浓浓的文艺范儿。在故宫、国博、香港文创、大湾区文创等知名文创产品的包围之中,观众闲逛随手买回的“伴手礼”也浸透着巧思和传承之美。

  20:30,文博会主会场闭馆,而在遍布全济南的42个分会场,“好戏”才刚刚上演。文博会执委会有关负责人介绍,在济南市公布的第一批54个夜经济商业街区中,就有不少文博会分会场。位于济南市天下第一泉风景区内的百花洲分会场,便有中国首家家风博物馆泉水人家民俗馆、夏雨荷主题院落雨荷居、老舍主题院落、老济南曲艺会馆明府芙蓉馆、泉水豆腐博物馆、非遗项目展示中心等景点。