原标题:忘带身份证也能乘飞机!山东济青烟等5机场在列

  大众网·海报新闻济南9月11日讯(记者 崔雅伦)从9月15日起,包括青岛流亭国际机场在内,在山东省内5大机场,旅客没有携带身份证也可以乘坐飞机出行了。

  为方便旅客无纸化便捷出行,中国民用航空局2018年组织研发了民航临时乘机证明系统,并先后在深圳、长春、榆林、徐州、襄樊等地机场上线试运行,累计办理临时乘机证明20余万人次。7月,民航局开始在全国统一部署该系统推广应用工作。按照计划,9月15日系统启用前,全国203家机场将完成相应设备的安装、调试,其他机场则将在明年上半年陆续完成。目前山东省内、可以使用临时乘机证明的机场包括青岛流亭、济南遥墙、烟台蓬莱、济宁曲阜、临沂沐埠岭等5家。

  山东机场管理集团有限公司有关人士介绍,济南遥墙国际机场正在加紧安装调试专用验证设备,确保按时启用民航临时乘机证明系统。

  据介绍,忘带身份证的旅客,可以通过微信搜索“民航临时乘机证明”小程序、微信扫描小程序二维码,或者在“城市服务—交通出行”中点击“临时乘机证明”选项进行登录,按照提示输入姓名、身份证号、民族、户籍地等信息,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码。要查看已申请的临时乘机证明,点击“临时乘机证明查看”,输入“身份证号”即可。办理值机和接受安检均须出示此二维码,通过专用值机柜台、专用安检通道办理。

  据了解,目前临时乘机证明仅限于使用二代身份证订票的旅客,电子防伪二维码有效期为15天,申请免费。下一步,民航部门将逐步完善用其他有效乘机证件办理临时乘机证明的工作。