伴随着有效降雨的增多,趵突泉水位也开始出现提升。继7月30日一夜上涨4厘米后,7月31日清晨,趵突泉水位达到27.81米,再次蹿升4厘米。上次出现27.81米还是在三个月前。

  7月31日中午,记者来到趵突泉公园,虽然天气闷热,但依然难挡游客观泉游玩的好心情。

  记者在现场也看到,趵突泉三股水的气势也渐渐开始提起来。从三股水泉池的北侧栏杆望过去,已经能够看到十分明显的泉水突出水面涌动的迹象,再加上源源不断的晶莹气泡涌上水面,犹如吐出串串珍珠。

  与7月30日相比,31日黑虎泉水位一下提升5厘米,达到27.72米。不过,虽然形势相对乐观,但27.81米的水位线距离28.00米的橙色警戒线还有近20厘米的距离,保泉依然不容轻视。

  记者咨询天下第一泉风景区服务中心了解到,面对仍然比较“紧张”的保泉形势,黑虎泉直饮水点和取水点暂时还不能开放,还请市民游客耐心等待。

  (生活日报)