记者从济南机场海关获悉,日前,济南机场海关旅检科工作人员在对来自日本大阪的SC8088次航班入境旅客行李进行监管时发现,一中国籍旅客行李箱内带有较多食品,遂开箱查验,发现有不明种类活体昆虫。根据相关规定,海关工作人员取活虫送济南海关技术中心进行种类鉴定,对行李箱实施杀虫消毒处理并进行封存。

  经询问,旅客本人长期在日本大阪生活,租住的公寓较为潮湿,蟑螂随处可见,他推测是公寓的蟑螂爬入了久置的行李箱中。

  济南海关技术中心植物检疫实验室李建勇主任说:“经过我们的鉴定,该行李箱内发现的活虫为蜚蠊,也就是我们俗称的‘蟑螂’,送样的活虫分别属于德国小蠊(Blattella germanica)和东方蜚蠊(Blatta orientalis)两个亚种。”

  蜚蠊系一种病媒生物,携带多种病菌、病毒和毒素,可传播肝炎、肺炎、结核病、肠道疾病等多种疾病,德国小蠊还可诱发人类哮喘和过敏。这是济南机场海关首次在旅客行李中发现输入性病媒生物。

  海关提醒广大进出境旅客旅行期间注意目的地环境卫生状况,做好防范,防止将各种病媒生物通过行李等途径携带入境,如有发现,第一时间通知海关工作人员。