大众网·海报新闻济南6月5日讯 (记者 梁雯) 山东第二波高温天气接近尾声。随着高考和端午小长假的临近,山东天气将如何?5日下午,山东省气象台发高考和端午节期间天气预报,7日山东全省多云转晴,8日全省天气多云转阴,大部地区有雷雨或阵雨,鲁西北和鲁中地区局部有冰雹。9日,全省天气多云间阴,鲁西北的东部、鲁中和半岛地区有雷雨或阵雨,局部有冰雹。另据济南市气象台5日15时发布的重要天气报告,7日济南晴转多云,8日济南部分地区有雷阵雨,高考期间,济南市最高气温均在33℃左右。

  根据山东省气象台,预计8~9日,山东省将有一次降水过程,大部地区有雷阵雨,局部伴有短时大风或冰雹,可能对出行有不利影响,请提前做好防范措施。  具体预报如下:  7日,全省天气多云转晴。半岛地区北风6~7级阵风8级转南风3~4级,其他地区北风转南风3~4级。最高气温:鲁西北地区32℃左右,鲁东南地区27℃左右,沿海地区23℃左右,其他地区29℃左右。  8日,全省天气多云转阴,大部地区有雷雨或阵雨,鲁西北和鲁中地区局部有冰雹。半岛地区南风4~5级阵风6级,其他地区南风短时北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北、鲁西南和鲁中的北部地区33℃左右,沿海地区23℃左右,其他地区29℃左右。  9日,全省天气多云间阴,鲁西北的东部、鲁中和半岛地区有雷雨或阵雨,局部有冰雹。南风转北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北、鲁西南和鲁中的西部地区34℃左右,半岛南部沿海地区22℃左右,其他地区30℃左右。  此外,5日下午15时,济南市气象台发布重要天气报告:受气旋影响,今天夜间到明天上午,全市有小雨,局部地区有中雨,全市过程平均降雨量5~10毫米,降雨主要集中在今天后半夜到明天早晨,降雨开始时伴有雷电和7级阵风。明天白天东北风4~5级,阵风7级,最高气温降至27℃左右。针对此次降雨过程,市人影中心将抓住有利时机全力实施人工增雨作业。此外,高考期间,7日晴转多云,8日部分地区有雷阵雨,最高气温均在33℃左右。