原标题:山东建首个地下储气库:天然气基础设施布局提速

  本报记者 何清 上海报道

  “中石化计划在山东建天然气地下储气库,以便为山东等华北地区冬季的天然气保供出力。”10月30日,一位石油央企总部的高层透露。

  据了解,2016年,山东省天然气消费量96亿立方米,同比增长20%;2017年,达到134亿立方米,同比增长39.6%,预计2018-2020年,山东省天然气需求量分别达到175亿立方米、210亿立方米和250亿立方米。然而2018年上半年,山东省LNG储配站储气能力8066万立方米,仅为全省天然气消费量的0.6%,远低于全国4%的水平和国际12%-15%的平均水平。这充分暴露了山东省储气能力不足的短板,制约了省内天然气的可持续性发展。

  因此,山东省发改委希望通过建设天然气地下储气库,以便为山东冬季天然气保供出力。上述石油央企高层透露,中石化已经为这个天然气地下储气库的建设在做准备,“希望胜利油田玉皇庙油气田夏8块和永安油气田永21块开展先导试验——通过增压以及扩大体积,气藏的容量可以扩大到5亿立方米。”

  其实,2017年冬季河北等地之所以发生限气,重要的原因之一就是当地天然气地下储气库不足,“当时山东很多地方因为没有天然气供应,不但企业不得不停工,很多居民也不得不限气,甚至停止供气。”一位山东当地政府工作人员坦言。

  隆众资讯分析师王皓浩表示,山东省内建立天然气地下储气库是好事,对当地天然气发展有利,但是对河北和北京的限气没有影响,“目前天津已经有两个接收站,河北也有接收站。一旦河北和北京发生限气,山东天然气地下储气库的成本将高很多。”

  气藏容量可达5亿立方米

  中石化胜利油田的天然气地下储气库位于东营市——经过40年的建设,油井已经没有原油,成为了废井,因此将它变成天然气地下储气库,是中石化老油田转型的一个思路。

  据了解,所谓地下储气库,就是将天然气重新注入地下可以保存气体的空间而形成的天然气气藏,是集季节调峰、事故应急供气、国家能源战略储备等功能于一身的能源基础性设施。与其他储气方式相比,地下储气库具有储量大、储气成本低等特点。

  早在1915年,加拿大已建成世界上第一座地下储气库。1975年,大庆油田建成中国第一座地下储气库。2012年,中石化在中原油田建成一座地下储气库。目前国内已建成30多座。

  “过去胜利油田不但生产原油,还有伴生天然气。”上述石油央企高层表示,“但是随着原油产量的不断下降,伴生气也快速下降。”

  数据统计,2010年以前,胜利油田生产的天然气在满足自我需求后还可以外输,2010年之后,天然气就出现了缺口。2018年,每天缺气近60万立方米,到2020年每天将短缺180万立方米。

  为此,胜利油田每天从西气东输济青一线管道采购中石化天然气57万立方米,同时还通过青岛港购进海上LNG约13万立方米。然而,相比需求的增长,都显得捉襟见肘。

  更重要的是,天然气不同于原油,其储备不易。一旦冬季华北限气后,居民天然气都受到影响,胜利油田的生产更是有巨大的影响,所以中石化希望在东营建一个天然气地下储气库。

  上述石油央企高层介绍,永21块原始地质储量为3.3亿立方米,如果通过增压以及扩大体积,气藏的容量可以扩大到5亿立方米。该区块地质条件较好,“它是一个背斜气藏,就好像一个碗倒扣起来,气不容易散失。”

  “目前永21块地下储气库建设还处于起步阶段,圈闭扩容的潜力有多大,圈闭盖层及周边断层密封性、承压能力如何,气井的注入和采出能力有多少等许多问题,还需要进一步攻关研究。”上述人士称。

  地下储气库建设加速

  根据中国石油勘探开发研究院提供的数字,2017年中国天然气进口量920亿方,对外依存度接近40%,与此同时,中国地下储气库工作气量仅占年消费量的4%,远远低于部分发达国家的水平。始于2017年冬季、蔓延至全国多个省市地区的 “气荒”,再一次显示出天然气调峰保供任务的艰巨性和紧迫性,也进一步倒逼天然气储气设施布局的加码。

  此前,国家能源局高层指出,天然气消费季节性特征明显,全国冬夏季平均峰谷差高达1.71,尽快建立健全天然气储气调峰体系已经是国家能源储备战略的最大课题。

  早在2014年2月,国家发改委就发布了《天然气基础设施建设与运营管理办法》,规定天然气销售企业应当建立天然气储备,到2020年拥有不低于其年合同销售量10%的工作气量,以满足所供应市场的季节(月)调峰以及发生天然气供应中断等应急状况时的用气要求。

  2017年6月,国家发改委等13个部委联合发布《加快推进天然气利用的意见》,指出到2030年,中国地下储气库形成有效工作气量350亿立方米。为此,除地下储气库之外,还需要建设一批城市大型储气罐群和类似液化天然气接收站的储气设施。

  今年6月,中石油在重庆启动建设铜锣峡、黄草峡两个天然气储气库,总投资为53亿元,计划2022年项目建成后,将形成年调峰天然气12.8亿立方米,日调峰1058万立方米的天然气储能。

  随着石油央企对天然气地下储气库建设的加速,天然气基础设施投资将成为一个新的热点。美国储气库的数量是中国的16倍,中国的储气库建设还处于初级阶段。

  责任编辑:余鹏飞