原标题:家长这份大礼“干干净净”,却让校长老师特意上门回礼

  9月6日,教师节前,大连一所中学的校长和老师们去了初三学生孙盈的家里,送去学习用品和生活必需品。

  他们这次是去“回礼”的。因为之前,孙盈的奶奶给学校送了份大礼。

  到底是什么样的礼物让学校准备了这样的回礼?  没有什么贵重礼品,也没有什么红包。她就是每天把学校周边打扫地干干净净,让学校的孩子和老师舒心,也让接送孩子的家长感到亮堂。

  事情还得从头说起,14 岁的孙盈从小跟爷爷奶奶一起生活。奶奶刘桂兰是环卫工人,爷爷一直打零工,最近开始送外卖。三口人租住在一所,仅能放置两张床的房子里,生活很艰辛。学校了解到这种情况后,一直很关注孙盈的学习和生活,给予她很多帮助。

  学校的帮助刘桂兰一直看在眼里,孩子刚升入初三,她就特意向公司领导申请,把自己的管片调到孙女的中学附近。刘桂兰说,“ 咱也不能帮学校做点啥,就这点能耐,让老师家长瞅着干净的,心里也舒服。学校老师给孩子买学习用品,买吃的,还教一个女孩子处理自己的事情,妈妈都没做到。没钱给孩子补课,都是这些老师用心地辅导孩子,都不知道咋感谢好了。”

  正是出于这种朴实的想法,她打扫卫生特别认真,学校周边这一块从没有卫生死角。

  “ 为学校能做的,就是出点力了,这孩子就是愿意读书,将来考上大学我们也供,我和她爷爷的心事也就了了。”

  尽管在学校周边清扫,但她从来没探头探脑看孩子,一是工作纪律不允许,二是怕给学校和老师添麻烦。前些天在老师的邀请下,她才隔着铁门看孩子做操,脸上一直挂着微笑。

  刘桂兰当了 17 年的环卫工人。孩子 8 个月大的时候就到她身边,在最困难的时候为照顾孩子连班都上不了。但公司的负责人对她说:不行把孩子带来公司,大家给你带,一人帮一把,孩子也能带大。

  就是这一句让她感动流泪的话,让她一直任劳任怨干到今天。

  奶奶为自己的付出,孙盈同样看在眼里。寒暑假,早上 5 点左右,别的孩子还在睡梦中,10 多岁的孙盈就起床,帮奶奶推垃圾。奶奶身体不太好,我多帮她干点,她就能少干点。

  今年暑假,最热的那几天,奶奶的脚崴了,干不了活,小姑娘自己就推着垃圾车,汗流浃背地倒垃圾。

  “ 孩子从小到大没吃过麦当劳啥的,放假都帮我干活,不让干都不行,我们没能耐,孩子也跟着吃苦了。”

  但是孙盈从不抱怨,在奶奶的眼里,你说啥她都会回应一个“好”字。

  一家三口住的房子是一个有着外楼梯的老楼,房间同时容纳三四个都很拥挤,冬天没暖气,夏天不透风,但刘桂兰把家里拾掇的很干净,这是他们赖以安身的家。

孙盈的房间孙盈的房间

  孙盈的班主任这样评价她:

  “我总是心疼她。希望能多帮她做点事情。与其说他们被老师感动,不如说老师被他们的自强、努力感动。老师的责任是教书育人,但他们真的教育了我们。孙盈是物理和政治课代表,学习非常努力,曾考过学校前 20 名,很优秀的孩子,也很自强。”

  对于刘桂兰的礼物,学校负责人说:“孙盈奶奶的礼物,让我们所有老师都感到温暖,这个举动是对老师的认可,我们也认为是给我们最好的礼物。”

  对于所有人而言

  这都是最好的礼物

  为刘奶奶和老师们点个赞!